Ссылка скопирована в буфер обмена

Что такое венчание

Церемония
  • Поделиться:
Что такое венчание
Время прочтения - 5 мин.
Поделиться

Все больше молодых людей стремятся закрепить свой семейный союз в церкви. Однако важно помнить, что венчание – это не только красивый обычай. Оно налагает большую ответственность на супругов. Не всем молодоженам разрешено таинство венчания в церкви. Расторгнуть такой брак тоже не всегда возможно.

Что такое венчание и чем отличается от свадьбы

Венчание – священный ритуал в Христианской церкви. Он как бы благословляет супругов на счастливую жизнь в браке и продолжение рода. Название происходит от «венцов», которые держат над головами молодоженов.

Как заметили православные священнослужители, в последние годы появляется все больше молодых людей, желающих заключить брак в церкви. Однако для многих венчание – это лишь красивый ритуал, смысл которого понятен не всем.

Понятия «венчание» и «свадьба» имеют существенные различия. Свадьба – это официальное заключение брака. В настоящее время это сугубо светское мероприятие, включающее торжественную регистрацию в органах ЗАГС и развлекательную программу (праздничный банкет). До начала ХХ века венчание было обязательной частью свадебной церемонии. Без него брак не признавался действительным. В наши дни церковный ритуал не считается обязательным. Однако без официального заключения брака в ЗАГСе обвенчаться молодые не смогут.

Требование к проведению светской церемонии сегодня не столь строгие, как в старину. Многие невесты отказываются от традиционного белого платья и фаты, заказывают кольца из необычных материалов. Регистрацию можно провести в здании ЗАГСа или на выезде (многие учреждения предлагают такие услуги молодоженам). Да и праздничная часть зависит исключительно от фантазии и возможностей молодых – от классического банкета в кафе до прыжков с парашютом или подводной вечеринки с аквалангами.

В отличие от светских обычаев, требования к ритуалу венчания остаются более консервативными. Это касается не только самого таинства, но и нарядов молодоженов.

Немного истории

Христианство было основано на территории древней Римской империи. К тому времени в государстве сформировался устойчивый свод законов и традиций. Вступление в брак имело характер юридического договора. Происхождение термина связывают со словом «брать». Перед свадьбой проводилось обручение (или помолвка), во время которого оговаривались все условия будущего союза, включая имущественные.

Ранняя Христианская Церковь не отменяла и не порицала существовавшую форму брака. Она пыталась придать ему новое духовное значение.  Союз мужа и жены сравнивался с союзом Христа и Церкви. По мнению верующих того времени, брак должен быть законным с точки зрения государства и благословенным Богом.

Венчание в католической церкви

Первые христианские браки в древнем Риме заключались сначала в форме действующего юридического договора, затем благословлялись в церкви. В Византии императорские указы предписывали обручаться и вступать в брак только с благословения церкви.

Когда произошло первое венчание

Возникновение ритуала христианского венчания, подобного современному, относят к периоду Византии конца IX – начала Х века. Обряд совместил в себе элементы церковного богослужения и народных свадебных традиций греков и римлян.

Венчальные кольца в то время были не просто символом супружества, они имели практический смысл. Все документы тогда составлялись на восковых табличках. Знатные византийцы скрепляли их оттисками личного перстня-печати. Если мужчина и женщина вступали в брак, они обменивались этими кольцами. Таким образом каждый супруг получал право распоряжаться имуществом своего партнера. Это было выражением доверия и верности в браке. Постепенно обмен кольцами утратил практическую суть и стал символизировать единство, супружескую верность и нерушимость союза.

Венцы, которые возлагают на головы новобрачным во время церемонии, пришли из более ранних византийских традиций. Они подчеркивали царское достоинство жениха и невесты, благословляли их строить собственное «царство», семью. Согласно посланиям Святого Иоанна Златоуста, венцы символизируют победу над плотскими страстями и духовное единение молодоженов.

Кто был инициатором тайного венчания

Обычно сватовство и венчание проводилось с благословения родителей молодоженов (или людей, которые заменили их – опекунов, бабушек и других старших родственников). Однако случалось, что такое согласие получено не было. Причины могли быть любыми – разное материальное и социальное положение влюбленных, вражда между семьями и пр. В таких случаях молодые иногда решались на крайнюю меру – тайное венчание. Инициатором чаще всего выступал жених.

Существует легенда, согласно которой древнеримский император Клавдий запретил своим солдатам вступать в брак. Однако священник по имени Валентин втайне совершал обряд венчания над многими парами. За это правитель приказал казнить его. Позже Валентин был причислен к лику святых католической церковью.

В наши дни такой ритуал допускается провести втайне, если новобрачные выросли в семьях неверующих и родные не поддерживают их взаимного желания заключить христианский брак.

Как проводилось тайное венчание

Совершению ритуала венчания предшествует оглашение. После литургии священник объявляет имена жениха и невесты и спрашивает, знает ли кто-нибудь о возможных препятствиях для этого брака. Само венчание проводится в присутствии свидетелей.

Участниками тайного обряда были только священник и влюбленная пара. Нередко такие венчания проводились ночью, когда в храме не было посторонних людей. В мировой истории описаны случаи тайного венчания многих известных личностей.

Смысл венчания в церкви

Смысл венчания в православной церкви гораздо глубже, чем просто красивый ритуал. Обряд носит в себе глубокую духовную подоплеку.  Согласно Библии, он как бы олицетворяет союз Христа и Церкви, который не может быть разрушен никакими жизненными неприятностями или случайными событиями. Расторгнуть брак, заключенный в церкви, может только кончина одного из супругов или измена (по мнению церкви, она равносильна смерти семьи).

Что такое таинство венчания

В основе венчания и христианского брака должно лежать чувство любви и взаимного уважения. Зародившись внутри семьи, эти чувства должны выходить за пределы домашнего очага и распространиться на весь окружающий мир. Христианское супружество должно стать «школой добродетелей и самоотречения» (согласно учению Василия Великого). Пройдя таинство венчания, муж и жена стремятся терпеливо сносить недостатки любимого человека и оказывать друг на друга благотворное влияние.

Брачные венцы, которые держат над головами молодых, сродни венцам мучеников. Они олицетворяют:

  • подвижничество и самоотречение;
  • победу над чувственностью;
  • служение ближнему;
  • непорочную целомудренную жизнь.

Тот факт, что человек обвенчался, означает, что он принял эти условия и готов следовать им всю жизнь. Эти же требования распространяются и на потомство, рожденное в браке.

Однако это не единственная сторона венчания в церкви. Во ходе ритуала священнослужитель просит благословения высших сил для семьи, процветания и здоровья их потомству. Вступающая в брак пара благословляется на рождение детей и их воспитание в чистоте и непорочности. В специальных молитвах испрашивается «благодать о чадех».

Для семейной пары

Священное писание так описывает обязанности супругов: муж должен любить жену, как Христос церковь, а жена – подчиняться и повиноваться мужу как главе семьи.

В христианском браке все низшие физические стороны должны быть подчинены высшим, духовно-нравственным.

Наибольшее достоинство православие признает за первым браком. Второбрачные союзы расценивались как невоздержанность в физической чувственности. Повторную женитьбу или замужество церковь называет проявлением слабости человеческого духа.

Если овдовевший человек решит вступить в повторный брак, таинство венчания имеет некоторые особенности:

  1. Если оба партнера венчаются впервые, процедура ничем не отличаются от первобрачной. Однако вдове не рекомендуется надевать белое платье и фату. Лучше ограничиться светлым платьем скромного покроя и платком.
  2. Если венчаются 2 вдовца – проводится совсем иной ритуал.

Вне зависимости от того, какой по счету светский брак у молодоженов, церковь признает первым и действительным тот, который был освящен венчанием.

Сколько длится обряд венчания и кто его проводит

Церковная церемония длится 40-60 минут. Накануне необходимо получить благословение настоятеля храма и согласовать с ним дату и время. Если речь идет о жителях больших городов и венчании в крупных храмах – можно уточнить, будет ли пара единственной в церкви. Свидетели в обязательном порядке должны быть крещеными.

В день проведения при себе нужно иметь:

  • официальный документ о браке (свидетельство из ЗАГСа);
  • льняной рушник;
  • венчальные свечи;
  • нательные крестики;
  • обручальные кольца.

Провести обряд может настоятель храма или другой священник, который служит в этой же церкви.

Платье для венчания

К таинству нужно правильно подготавливаться. В храм приходят в длинной закрытой одежде. Для мужчин, включая жениха, уместен строгий костюм или смокинг. Невеста должна выглядеть скромно. Необходимо выбрать платье, скрывающее грудь, плечи, колени. Если на свадебном наряде открытая спина или глубокий вырез, можно накинуть сверху жакет или шаль. Туфли тоже лучше выбрать закрытые. Головы женщины покрывают платками. Макияж должен быть неброским, естественным. Запрещается использовать помаду.

После того, как молодые входят в храм, батюшка обручает их золотыми кольцами. На головы жениха и невесты надевают венцы (иногда их несут над головами венчающихся свидетели). Молодые дают совместные брачные клятвы, после чего им дают в руки зажженные свечи. Их нужно держать до конца обряда.

После этого жених и невеста трижды обходят аналой и вкушают освященное вино из чаши.

С какого возраста можно венчаться в церкви

Таинство православного венчания проводится только над совершеннолетними дееспособными людьми, уже вступившими в светский брак. Минимальный возраст, с которого разрешен церковный ритуал – 18 лет для жениха и 16 – для невесты. При этом девушка, не достигшая совершеннолетия, должна иметь весомые причины для вступления в брак. Чаще всего это беременность. По мнению духовенства, будет лучше, если ребенок появится на свет в освященном союзе.

Максимальным возрастом, до которого разрешено венчаться в церкви, считается 70 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Это правило действительно для тех, кто собирается пожениться в зрелом возрасте.

Если же речь идет о давней супружеской паре, прожившей много лет в зарегистрированном браке и решившей обвенчаться в церкви, церемония может быть проведена. В этом случае священник не произносит молитву о послании семье детей. Невеста вместо белого платья выбирает другой светлый оттенок.

Кому запрещено венчаться в церкви

Запреты на венчание в церкви делятся на абсолютные и условные. В первую группу входят обстоятельства, при которых брак признается недействительным и расторгается. Абсолютный запрет налагается на:

  1. Человека, уже состоящего в браке (как церковном, так и зарегистрированном в органах ЗАГС) и пытающегося вступить параллельно во второй.
  2. Находящихся в прямом кровном родстве (родители-дети).
  3. Лиц, уже принявших духовный сан. Православный служитель может завести семью, пока он не положен в диаконы или священники. Овдовев, он не имеет права заводить семью повторно.
  4. Монахов и монахинь.
  5. Людей, не достигших возраста, при котором государственные законы разрешают жениться.
  6. Страдающих психическими расстройствами и признанных недееспособными по решению суда.
  7. Людей одного пола или сменивших пол.
  8. Приемных родителей – им запрещено вступать в брак с усыновленными или удочеренными.
  9. Вступление в брак с представителем иной религии (ислама, лютеранской и пр.) или неверующим.

Правила для венчания в церкви

Согласно церковному уставу, запрещено венчать людей, вступающих в брак после третьего вдовства (то есть, четвертый церковный брак недопустим). Если человек виновен в измене в предыдущем церковном браке и из-за этого семья распалась, в повторном венчании ему тоже будет отказано.

В протестантизме пастор имеет право вступать в брак уже после получения сана. Католические священники дают обет безбрачия во всех случаях.
К условным ограничениям относятся запреты для:

  • Родственников по боковой линии (включая единородных) до четвертой степени. Подразумеваются братья и сестры от родных до троюродных, дяди и тети с племянниками, внучатые племянники.
  • Состоящих в духовном родстве – крестных родителей со своими крестниками, их биологическими отцами и матерями.

В исключительных случаях люди могут венчаться в церкви, даже если имеются препятствия. Обычно для этого требуется согласие митрополита.

В каких случаях венчание считается недействительным

Венчание может быть признано недействительным, тогда церковный брак аннулируется. Такое возможно, если священник не знал о возможных препятствиях или повенчал молодых, неосознанно нарушив запреты.

Брак может быть признан недействительным если:

  1. Один из супругов в момент совершения обряда был в другом браке, венчался или расписывался в ЗАГСе более 3 раз.
  2. Таинство проведено над кровными родственниками.
  3. Жених уже имел статус священнослужителя.
  4. На момент венчания супруги были несовершеннолетними. Однако если при выяснении этого факта им уже исполнилось 16 или 18 лет соответственно, брак может быть признан.

Инициатором развенчания может стать один из супругов. Такое возможно если:

  • второй партнер имел психическое заболевание и скрыл это;
  • один из супругов не способен иметь детей (если только он не находится в преклонном возрасте);
  • выполнение супружеских обязанностей становится невозможным из-за медицинских причин или личных убеждений мужа или жены.

В таких случаях церковь изучает подробности ситуации и сначала пытается найти пути решения без развода. Если это невозможно, венчание признается недействительным.

Кем или чем регулируется обряд венчания

Христианское венчание – это процедура, которая регулируется не семейным законодательством страны, а сводом церковных норм и правил.

Таинство может быть проведено в любое время года. Исключение составляет время поста и кануны всех больших церковных праздников.

Церковь с уважением относится к государственному бракосочетанию. Поэтому венчание не проводится без предварительной росписи молодых в ЗАГСе.