Типы мужчин при проблемах на работе
Герой № 1. Активный и экспансивный
Основное состояние: гнев, возмущение, раздражение.
Навязчивая реплика: «Как они посмели!»
Обычно такие мужчины редко эмоционально реагируют на служебные неурядицы, справляясь с ситуацией. Однако если вашего мачо все же допекло, он будет срывать свой гнев на всем, что попадется. Если попались вы, то, сохраняя абсолютное спокойствие, твердо скажите: «Милый, ты, конечно, крутой и все такое. И мы их всех покрошим… но потом. Когда это будет безопасно. А сейчас, пока ты на взводе, не заряжай обойму». И уберите ружье с глаз долой, от греха подальше! А заодно все вилки и остальные соблазнительные предметы. Вы должны стать надежной уздой для его гнева.
Герой № 2. Осторожный и предусмотрительный
Основное состояние: тревога и как защита от нее – печаль, уход в себя, раздражение выражается не открытой агрессией, а брюзжанием и жалобами.
Навязчивая реплика: «Что же теперь будет?!»
Этот герой печального образа подавлен и не срывает досаду на окружающих – на жену и предметы домашней утвари рука не поднимается. Точнее, у него все валится из рук, ему ничего не хочется делать и он лишь жалуется, впадая в апатию. Такого тревожного типа, в отличие от агрессивного, надо как раз подбадривать, но мягко, соблюдая меру – в освежающей встряске он вовсе не нуждается, активные стимулы подействуют на него скорее угнетающе. Любимая должна убедить своего печальника, что в мире вообще и дома в частности он находится в полной безопасности и все в конце концов образуется: «Не бойся, милый, ведь я всегда с тобой!» Хвалить и подчеркивать достоинства мужчины в данном случае бессмысленно – он вас не услышит.
Герой № 3. Гордый и самокритичный
Основное состояние: стыд, переживание собственной неполноценности, замкнутость, отстраненность, непривычная молчаливость, критический взгляд на себя.
Навязчивая реплика: «Я не справился!»
Такие мужчины при любых неурядицах прежде всего переживают кризис самооценки: «А я-то, оказывается, недостаточно крут, я плохой! Я думал, что я лучше!» и упорно занимаются самоедством. Для сравнения: агрессивный мужчина искренне убежден – это люди и ситуация такие плохие, что вышли из-под его безупречного контроля. Мужчина тревожного типа боится только одного – что-то плохое случится с ним и его близкими, и ему плевать, хорош ли он в глазах окружающих.
Как не стоит поддерживать мужчину?
- НЕ требовать, чтобы он вам срочно все рассказал. Когда он пришел чернее тучи, не думайте, что если вы его спросите и он выговорится — ему станет легче. Это у женщин так обычно работает, а у мужчин как правило нет. Он ищет выход из проблемы молча и не вешает это на слабых (хотя может это потому, что «слабые» вдруг начинают лезть с советами и поучениями). Если он не хочет разговаривать, то нужно просто заняться своими делами. И не обижаться! Это не в ваш огород камень, просто он не хочет СЕЙЧАС разговаривать, и больше ничего это не значит. Оставьте его в покое, просто будьте неподалеку, захочет — сам подойдет и начнет разговор.
- НЕ решать его проблемы. Вы же не мамочка и не наседка, не нужно с ним нянчиться, иначе он превратится в ребенка. Большой уже, сам справится, как только придет в себя, а в этом процессе станет сильнее. Поэтому не нужно давать ему деньги, искать для него работу, договариваться о собеседованиях, самой устраиваться на работу (особенно вторую и третью) и так далее. Уважайте его силу, ведь для мужчины любовь — в уважении.
- НЕ давать советов, особенно если их не просили! Советы — это позиция сверху. Типа вы такая умная и все можете разрулить, на все у вас готов ответ. А он глупый и беспомощный, ничегошеньки не понимает. Он сильный мужчина и сам выкрутится.
Как поддержать мужчину при проблемах на работе?
- Создать атмосферу внимания, тепла, открытости, но ничего не говорить и ни о чем не спрашивать. Просто подождать, пока он сам захочет говорить.
- Слушать, не перебивая и не прикасаясь. Любые объятия, поглаживания во время разговора мужчина воспримет как проявление жалости, а она для него унизительна.
- Когда он договорит, основательно подумать и дать короткий, но точный совет. Полезно будет вспомнить о прошлых достижениях мужчины, напомнить ему, что он уже преодолевал серьезные трудности. Это поможет вернуть веру в себя, а заодно покажет, что его не считают слабым, в него верят.