Тайминг – принцип правильной подготовки дня свадьбы. Чтобы при проведении праздника не возникло непредвиденных обстоятельств, ознакомьтесь с нашими советами!
1. Пункты тайминга формируются с конца
Конечно, это может показаться странным, но составлять свадебное расписание нужно в противоположной последовательности начиная от торжественного сочетания в ЗАГСе. К примеру, если церемония бракосочетания назначена на 15.00, то гости должны быть приглашены к 14.30, фотосъемка – к 13.00, соответственно, к 12.30 невеста должна быть полностью готова. Если рассчитывать таким образом, вы с легкостью сможете распланировать распорядок дня так, чтобы избежать возможной суеты и не пропустить начало собственного торжества.
2. Подготовка невесты длится долго
Ни в коем случае не пренебрегайте временем, отведённым на утреннюю подготовку невесты: в нее входит не только завтрак и нанесение макияжа, а также создание прически, фотосъемка и организация, возникающих в ходе сборов, вопросов по проведению мероприятия. Стандартные сборы невесты длятся не менее 3 часов, ведь даже процесс надевания платья может длиться до получаса: затянуть корсет, расправить кружева, застегнуть кнопки и т.п.
Хорошее настроение новобрачных во многом зависит от свадебных сборов, если они прошли без спешки и в спокойной обстановке – гарантировано успешное начало церемонии. Дополнительно ко времени сборов добавьте минут 15 или 20, так как если в них будут участвовать подруги невесты, придётся задержаться на дружескую фотосессию.
3. Важно просчитать количество приглашенных
Здесь всё просто, чем больше гостей, тем дольше длится организация встречи: приветствие приглашенных, рассадка по автомобилям, групповая фотосъемка, поздравления после торжества и другие моменты. От числа гостей зависит сколько по времени займет фуршет, в ходе которого они знакомятся друг с другом.
Если приглашенных 50 человек и больше, то на рассаживание по машинам отводится 15 минут и 5 минут дополнительно на выход из них. 20 минут на то, чтобы все нашли свой столик и заняли место. Если свадьба предполагает присутствие более 150 человек, на то, чтобы гости успели расположиться, отводят на полчаса дольше.
4. Церемония занимает не более 15 минут
Зачастую ошибка при составлении расписания кроется в неправильно отведённом времени на церемониальный процесс. Из-за этого он слишком затягивается и образуется длительный промежуток между окончанием торжественной части и банкетом. Стандартная церемония длится не более 20 минут.
5. После торжественной части гостям необходимо время
Отведите полчаса дополнительного времени для поздравлений после регистрации, на проведение фотосъемки и вручение подарков. Кроме близких людей с вами захотят сфотографироваться и обменяться поздравлениями и другие приглашенные, а на это уйдёт время, хорошо, если оно будет запланировано. Лишние десять минут понадобятся в случае проведения общей фотосессии.
6. Внимание, пробки!
При составлении тайминга учитывайте возможные пробки на дорогах. Они могут быть непредсказуемы и можно не успеть к началу торжества. В лучшем случае вы приедете на место раньше положенного времени и будете вынуждены развлекать гостей до банкета.
7. Фотосессия длится 2 часа
Не стоит закладывать в расписание лишние часы на фотосъемку. Поверьте, пары часов вам будет достаточно для того, чтобы сделать памятные фотографии.
8. Первый танец гостей не должен быть долгим
В начале банкета гости ещё не насладились едой и не отдохнули после церемонии. Дайте им немного дольше времени, чтобы адаптироваться и расслабиться. Пусть первая танцевальная пауза для гостей длится не дольше 20 минут, а лучше, если ей будет предшествовать первый танец молодых.
9. Рассчитывайте, что тосты могут затянуться
Тосты могут сорвать свадебное расписание. Наш совет – отведите на них дополнительный час, потому что поздравления могут превратиться в долгие рассуждения о жизни и о будущем жениха с невестой. Посмотреть оригинальные и короткие тосты на свадьбу молодоженам можно здесь.
10. Финал с тортом занимает много времени
Чтобы финал торжества был зрелищным и запоминающимся, не нужно жалеть на него времени. Это только кажется, что вынести и разрезать торт можно за 15 минут. Этот процесс должен сопровождаться красивой музыкой и освещением, а это требует специальной подготовки. После церемонии торт делят между всеми гостями, которые должны не спеша насладиться им. Поэтому распланируйте финал так, чтобы не скомкать завершение свадьбы.