Ссылка скопирована в буфер обмена

Размер алиментов на троих детей в Беларуси

На троих и больше детей
  • Поделиться:
Время прочтения - 5 мин.
Поделиться

Чаще всего получателем алиментов является физлицо, цель — содержание иждивенцев. Назначение и регламент выплат регулируются разными законодательными актами Республики, потому стоит разобраться, сколько алиментов на 3 детей в Беларуси.

Как начисляют и взыскивают

Алименты на 3 детей в РБ выплачиваются в добровольном (удерживаются из заработной платы или отправляются ежемесячными переводами) или в принудительном порядке (взыскиваются через суд). Получатель должен соответствовать условиям:

  • родственные, семейные узы;
  • неспособность обеспечивать себя своими силами;
  • общее домохозяйство больше не ведется.

В процессе взыскания учитывается главное правило — соразмерность участия. Родители должны вкладывать одинаковые усилия в воспитание общих детей.

Нормативно-правовая база

Размер алиментов на 3 детей в Беларуси и порядок назначения выплат регламентируются несколькими законодательными актами:

  • Кодекс о Браке и Семье;
  • Соглашение между РБ и РФ о процессе исполнения алиментных производств;
  • Ст. 174 УК РБ 275-3 от 1999 года;
  • Закон РБ № 439-3 от 2016 года «Об исполнительном производстве».

Они описывают порядок назначения, взыскания и размерность выплат на содержание ребенка.

Перечень необходимых документов

Если в деле не возникло споров, связанных с размером алиментов на 3 детей в РБ или порядком выплат, то решение должно быть оформлено нотариально.

Если плательщик не согласен на алименты, то подается иск в суд (составляется в 3 экземплярах). Для инициации судебного разбирательства нужны те же документы, что и для оформления с согласием. По ним судья оценивает правомерность требования.

Алименты в Беларуси на 3 детей

Для оформления у нотариуса с согласием сторон нужны документы:

  • внутренний паспорт заявителя (копия);
  • свидетельства о рождении каждого ребенка (копия) и о браке (о заключении/разрыве союза — копии);
  • подтверждение того, что дети проживают с получателем алиментов;
  • выписка с места трудоустройства плательщика о величине зарплаты (может быть запрошена в судебном порядке).

В зависимости от обстоятельств, описанных в заявлении на алименты, могут понадобиться дополнительные документы.

Порядок взыскания

Часто ответчики не желают выполнять требования законодательства в вопросе выплаты алиментов. В связи с этим вводится принудительный порядок выплаты денег на содержание троих детей.

Регламент подразумевает 2 способа взыскания:

  • путем направления в суд искового заявления;
  • при помощи заявления для возбуждения разбирательства.

Например, во втором случае взыскание производится без назначения судебного разбирательства и личного присутствия сторон. Производство начинается только в ситуации, если данные о плательщике (родителе) записаны в документах о рождении ребенка и для выяснения обстоятельств не нужно привлекать третьих лиц.

Заявление отправляется в судебную инстанцию по месту жительства ответчика. Также лицо, на содержании которого имеются дети до 18 лет, имеет право пойти в суд для получения алиментов с человека, уклоняющегося от этого обязательства. Заявителем может выступать как мать, так и отец (законный представитель детей). К бланку прикладываются стандартные документы.

В администрацию компании, в которой трудоустроен ответчик, присылается один из документов:

  • добровольное соглашение сторон;
  • судебный приказ;
  • исполнительный лист.

На основании документа в бухгалтерии взыскивают часть дохода родителя и самостоятельно переводят его на алиментный счет.

Сумма выплат алиментов на 3 детей в Беларуси рассчитывается на основании зарплаты родителя и равняется 50% от доходов. При этом закон устанавливает, что помощь не может быть меньше определенной части прожиточного минимума. Минимальные алименты на 3 детей — 150% от БПМ (384,15 рублей).

Алименты в Беларуси на 3 детей

Сумма выплат может быть уменьшена:

  • если у плательщика имеются другие иждивенцы, которые обеспечены в меньшей степени, чем те дети, что выступают получателями алиментов;
  • если заявитель является инвалидом (1-я и 2-я группа);
  • если есть другие разумные причины, по которым плательщик не может удовлетворить требование в полном размере.

Родителю нужно подготовить доказательства своей неплатежеспособности и направить заявление в суд.

В твердой сумме

Если размер алиментов не определяется брачным договором или другим разрешенным соглашением, а у плательщика имеется непостоянный доход (или его часть выплачивается натурой), то деньги переводятся в твердой сумме, рассчитанной на основании базовых величин.

Фиксированная выплата не изменяется в зависимости от зарплаты родителя или его материального положения. При любых обстоятельствах он раз в месяц перечисляет установленную сумму в качестве алиментов.

Если выплаты не регламентированы соглашением между сторонами, то они определяются в твердом эквиваленте или в размере базовых величин регулярно, рассчитываются на основании семейного положения сторон.

Алименты в фиксированной сумме должны соответствовать расходам ребенка. Истец вместе с заявлением должен предоставить в суд:

  • чеки и квитанции трат, собранные за 3-4 месяца;
  • расчет средней суммы расходов в месяц (сколько уходит на питание, одежду, школьные принадлежности, лекарства и др.).

Алименты в твердой сумме будут кратны прожиточному минимуму. Определить размер и кратность — это задача суда. Общие расходы ребенка делятся пополам (в содержании должны равноправно участвовать оба родителя). В идеале полученная сумма и будет твердой. Из этого расчета и исходит судья при объявлении вердикта.

Прожиточный минимум на троих детей

Бюджет прожиточного минимума в РБ был изменен в августе 2020 года. В среднем на человека приходится 256 рублей и 10 копеек, значение выросло в сравнении с предыдущими показателями на 10%.

Прожиточный минимум на 3 детей в Беларуси

Изменения регламентируются Постановлением Минтруда и социальной защиты РБ № 6. Для ребенка в возрасте до 3 лет полагается 160 рублей и 79 копеек. Для малышей от 3 до 6 лет — 224 рубля и 70 копеек. Для детей от 6 до 18 лет — 274 рубля и 48 копеек.

Договоренности сторон

Размер алиментов на троих детей в РБ может быть регламентирован договоренностью между родителями.

Письменное соглашение

Соглашение регламентирует размер алиментов на троих детей в Беларуси. Оно может быть заключено, если вопрос не регулируется:

  • судебным решением;
  • брачным договором;
  • договором о разделении детей.

Документ составляется в свободной форме, но должен содержать форму и порядок выплат, сроки и размеры переводов.

Устная договоренность

Родители имеют право оговорить размер алиментов на троих детей в Беларуси, используя устную форму. В случае нарушения условий получатель должен направить заявление в судебную инстанцию для принудительного взыскания выплат.

Решение суда

Алименты изымаются в рамках одного из производств — приказного или исполнительного. В первом случае выплаты назначаются без назначения заседания и явки родителей. Приказной порядок подразумевает разбирательство: доказательство отцовства, причастность третьих лиц и др.

В этом случае необходимо вмешательство судьи для выявления дополнительных аспектов.

Дата начала удержания

Алименты будут начислены получателю с момента подачи заявления в судебную инстанцию. Важно учесть, в расчет берется не день проведения заседания или вынесения вердикта, а именно дата принятия документов. Алименты за прошедший срок взыскиваются не более чем за 3 года и только в случае, когда суд установит, что получателем принимались меры по получению средств, но они оказались неэффективными из-за уклонения родителя.

Развод

Развод не является точкой отсчета, с которой начинаются выплаты помощи детям. Деньги начисляются со дня, прописанного в соглашении между родителями или с момента подачи заявления в судебную инстанцию для принудительного взыскания.

Брак

Кодекс РБ о браке и семье от 1999 года, закон № 278-3 статья 91 позволяет получать алименты, если родители все еще официально вместе.

Алименты на 3 детей в браке

Когда плательщик не предоставляет деньги для содержания детей, то средства могут быть взысканы в судебном порядке. Для этой процедуры не обязательно, чтобы брак был расторгнут. Начисление начинается с момента подачи заявления в суд, как и в общем порядке.

Гражданский брак

Подать на алименты от гражданского супруга можно в случаях:

  • в загсе подтверждено отцовство в отношении ребенка (имеется документ — свидетельство об установлении отцовства);
  • отцовство доказано в суде;
  • супруг/а усыновил или удочерил ребенка.

Ребенок должен получать средства вне зависимости от законности отношений его родителей.

На основании исполнительного листа

Исполнительный лист — это документ, прикрепляемый к решению суда (в нем описывается размер алиментов, порядок выплат и др.). Судебный пристав направляет его на место трудоустройства ответчика. На основании этого документа бухгалтер компании будет перечислять алименты из заработной платы своего сотрудника.

Если ответчик работает в нескольких местах, то суд выпускает несколько образцов исполнительного листа.

НДФЛ

Алименты взыскиваются из заработной платы родителя после вычета НДФЛ. Если на месте трудоустройства лицу предоставляются какие-либо льготы или вычеты, то деньги могут изыматься из всего дохода плательщика.

Задолженность

Подсчет алиментов на троих детей в Беларуси ведется за 3 года, в течение которых образовалась задолженность (все, что было ранее трех лет назад, не будет учитываться). Притом получатель должен доказать, что он предпринимал попытки получить средства, но ему ничего не удалось. Заявителю нужно подтвердить, что родитель уклонялся от обязательств или не предоставил на новое место работы исполнительный лист или другой документ, по которому работодатель должен исчислять деньги.

Вам так же понравится