Брак с иностранцем в России

Регистрация брака с иностранным гражданином в России

Заключение брака между гражданами разных государств требует выполнения ряда формальностей. Многие интернациональные пары опасаются, что хождение по инстанциям и сбор необходимых документов может затянуться, а то и вовсе оказаться напрасным. Однако законом Российской Федерации предусмотрен совершенно четкий план действий, который необходимо выполнить перед подачей заявления в ЗАГС.

В нашей статье мы рассмотрим порядок заключения брака с иностранным гражданином на территории РФ, перечень обязательных документов, узнаем в какой ЗАГС подавать заявление, как быть в случае отказа и можно ли сократить сроки ожидания регистрации брака.

Условия вступления в брак с иностранным гражданином

Законы Российской Федерации не препятствуют заключению браков россиян с гражданами других стран. Регистрация подобных актов гражданского состояния регламентируется Семейным Кодексом РФ, Федеральным Законом «Об актах гражданского состояния» и Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

В соответствии с перечисленными нормативными актами для регистрации легитимного брака с иностранцем необходимо выполнение всех условий, предусмотренных законодательствами государств, гражданами которых являются жених и невеста. При этом обязательно должны учитываться факторы, которые могут быть препятствием для создания новой семьи.

До подачи заявления следует удостовериться, что лица, вступающие в брак, достигли брачного возраста по законам своих государств. Например, в Германии юноша не может жениться до достижения 21 года. Если молодой человек, вопреки закону, зарегистрирует брак с россиянкой до наступления этого возраста, такой брак в Германии будет считаться недействительным.

Многие иностранцы имеют по два гражданства. В этом случае они могут самостоятельно выбирать, законы какого из государств будут применяться к брачующимся.  Если второе гражданство вашего избранника российское, регистрация брака упрощается до стандартной процедуры, принятой для всех россиян.

По законам России необходимыми условиями для заключения легитимного брака являются следующие факторы:

  • регистрация в одном из местных ЗАГСов (венчание и прочие религиозные обряды действительными не признаются);
  • достижение брачного возраста – 18 лет (или 17 лет, если есть согласие родителей);
  • моногамия – будущие супруги не должны иметь иных официально зарегистрированных отношений.

Условия, необходимые для признания интернационального брака действительным на территории другого государства, следует уточнять в консульстве.

Как ускорить регистрацию

Ускорить регистрацию брака можно по исключительным причинам, упомянутым в Семейном Кодексе РФ.

Причины ускоренной регистрации брака:

  • тяжелая болезнь жениха или невесты;
  • беременность будущей супруги;
  • длительная командировка одного из супругов (от нескольких месяцев);
  • работа на опасном производстве;
  • служба в горячей точке.

Подобные обстоятельства должны быть удостоверены соответствующими документами, которые будущие супруги предъявляют работнику ЗАГСа. В подобных случаях дата свадьбы может быть назначена на следующий день после подачи заявления.

Причины отказа в заключении брака

По законам РФ причины отказа в регистрации брака с иностранцем или иностранкой абсолютно идентичны тем, которые применяются для всех россиян. Заключение брака невозможно для лиц, уже состоящих в зарегистрированном браке, даже если законы родины жениха или невесты допускают многоженство. Если девушка-россиянка зарегистрирует свои отношения с мусульманином-многоженцем в консульстве, такой брак на территории РФ будет считаться недействительным.

На территории России не заключаются браки между близкими родственниками. Подробнее о том, какие родственные связи попадают под эту категорию, можно узнать в соответствующей статье Семейного Кодекса. Также невозможна регистрация отношений между усыновителями и усыновленными.

На территории Российской Федерации не регистрируются браки с лицами, признанными недееспособными вследствие психических заболеваний.

Другие статьи по этой теме:

Где можно зарегистрировать брак с иностранцем

Теоретически вы можете подавать заявление на регистрацию брака с иностранцем в любой ЗАГС, действующий на территории РФ. Однако практика показывает, что подобный вариант подходит только для лиц из стран СНГ (кроме Прибалтики). Если будущий супруг является гражданином стран Прибалтики или государства, которое никогда не входило в состав СССР, следует обращаться в Московский Дворец бракосочетания №4, расположенный по адресу: ул. Бутырская, дом 17.

Опытные юристы настоятельно рекомендуют всем молодоженам выбирать орган регистрации, расположенный в столице – именно там находятся дипломатические представительства, без содействия которых официальное заключение интернационального брака может оказаться невозможным. Если жених или невеста являются гражданами государств, с которыми у РФ заключено особое соглашение, зарегистрировать новую ячейку общества можно непосредственно в консульстве. При этом новоиспеченный супруг-россиянин продолжает оставаться гражданином Российской Федерации.

Можно ли подать заявление без жениха

Если обстоятельства складываются таким образом, что будущий супруг не может лично присутствовать при подаче заявления в ЗАГС, этот вопрос легко уладить.

Для этого жених заполняет свою часть бланка заявления и нотариально заверяет его в российском консульстве на территории своей страны. Документ отправляют почтой на имя невесты. С этим бланком будущая супруга может самостоятельно отправляться в ЗАГС и выбирать наиболее подходящую дату бракосочетания. Помимо заверенного нотариусом бланка, девушка должна иметь при себе свой паспорт и нотариально заверенную копию паспорта жениха.

Документы для оформления брака с иностранцем

При подаче заявления в ЗАГС жених и невеста должны обязательно взять с собой документы, удостоверяющие личность. При этом представитель другого государства обязан иметь при себе загранпаспорт и его перевод на русский язык, действительность которого засвидетельствована консулом или нотариусом.

От иностранного гражданина потребуется переведенная на русский язык и заверенная консулом справка о том, что на данный момент он не состоит в браке. Если будущий супруг в разводе или вдовец, необходимо иметь при себе переведенные на русский язык и заверенные в консульстве документы о разводе или свидетельство о смерти первой жены. Кроме того, дипломатическое представительство обязано выдать будущему молодожену документы, подтверждающие, что по законам своей страны он имеет полное право вступать в брак.

Иностранный гражданин также обязан иметь при себе документы, согласно которым работник ЗАГСа может удостовериться в его легальном нахождении на территории РФ. Это может быть виза или вид на жительство. Подобное правило не распространяется на граждан государств, с которыми у РФ действует безвизовый режим.

Будущие молодожены должны иметь при себе квитанцию об оплате госпошлины. На сегодняшний день для регистрации брака нужно оплатить сумму в размере 350 рублей, при оформлении оплаты через сайт Госуслуги – 245 рублей. Предлагаем также ознакомиться – госпошлина за регистрацию брака: сумма, где оплатить.

Для регистрации брака необходимо подать заявление по форме Ф-7. Бланк можно скачать с официального сайта и принести в ЗАГС заполненным. Также данную форму можно получить в органах ЗАГСа и заполнить на месте.

Документы, предоставляемые будущим супругом-иностранцем, должны быть легализованы на территории РФ. Для представителей стран-членов Гаагской конвенции это означает необходимость подтверждения подлинности бумаг специальным штампом – апостилем. Если государство не является членом данной конвенции, процесс легализации несколько усложняется. Для установления подлинности документов понадобится участие органов МИД РФ, действующих на территории родины иностранного жениха или невесты.

Для стран СНГ-участников Минской конвенции 1993 года легализация не требуется.  Подобная процедура также не обязательна для граждан Прибалтики, с которыми заключены отдельные договоренности. Вам также может быть интересно – какие документы нужны для регистрации брака.

Чтобы организовать свадьбу между представителями различных государств, следует заблаговременно позаботиться о подготовке полного пакета документов. Неукоснительное следование букве закона позволит подать заявление без излишних проволочек и зарегистрировать брак в выбранную вами дату.