Ссылка скопирована в буфер обмена

Полигамный мужчина: что это значит и как распознать

Отношения
  • Поделиться:
Время прочтения - 6 мин.
Поделиться

Полигамность мужчин считается в обществе чем-то само собой разумеющимся. По мнению некоторых женщин сильная половина человечества — это «ходоки» от природы. Но при этом полигамность у женщин принято считать аномалией и скорее не нормальностью такого положения вещей, ведь это присуще больше представителям мужского пола. Правда ли это, разберем в этой статье.

Кто такой полигамный мужчина?

Полигамный мужчина — это человек, который имеет отношения, и даже интимные, одновременно с несколькими женщинами.  Предполагают, что это из-за того, что сексуальное влечение к одной партнёрше ослабевает после 3-х лет совместной жизни. Именно в это время супруг начинает искать для себя новый предмет увлечения.

Как думаете, все ли мужчины полигамны? На данный вопрос нет точного ответа. В зависимости от жизненных обстоятельств и весьма разных причин он может изменить своё отношение к партнёрше и вскоре вовсе перестать хранить верность.

В нашем современном мире в большинстве культур такие отношения находятся под запретом. Иногда такая позиция обусловлена религиозными постулатами. В христианстве основной догмой является «не возжелай жены ближнего своего», что накладывает табу на многожёнство. Моногамия — верность одному партнёру — поощряется и считается нормой.  Но иногда полигамность человека является культурной особенностью. Например, семьи австрийских аборигенов такими групповыми семьями не только продливали род, но и передавали культурные ценности и традиции.

Почему мужчина полигамен? Причины

  • Традиции

В ряде стран религия и культура поощряет полигамию. Следует отметить, что это имеет глубокие исторические корни. Высокая смертность населения требовала быстрого восполнения потерь, поэтому несколько жен — это нормальное явления. Особенно в некоторых исламских государствах. Обычаи некоторых народов пошли еще дальше. Например, овдовевшая женщина с детьми может стать женой брата покойного мужа, даже если у него уже имеется своя семья.

  • Превратности любви

Случается так, что приходит любовь одновременно к нескольким людям. Мужчина или женщина влюбляются в другого или другую, и при этом стараются не разрушить семью. Как правило, эти романы носят тайный характер, чтобы не было больно партнеру по браку. Хотя можно это просто назвать обыкновенной изменой партнеру.

  • Престиж

Бывает и так, что наличие любовниц в определенных кругах — это показатель статуса и достатка. Таким образом, мужчина, добившийся успеха в бизнесе пытается доказать свое превосходство и в любовных делах.

  • Комплексы

Психологи рассматривают полигамию как комплекс неполноценности. Серьезные отношения для донжуанов вызывают чувство страха, так как они связаны с определенным уровнем ответственности. Это такой своеобразный способ доказать окружающим свою успешность.

Как «вылечить» полигамию?

На самом деле полигамия имеет массу преимуществ для мужчин. Как с психологической, так и с биологической точки зрения. Это и жизнестойкость потомства, и много заботы от нескольких партнерш, и возможность выбора.

Конечно, для большинства женщин, особенно воспитанных в традициях христианства, такое положение вещей неприемлемо. Ведь ей необходимо обеспечить своих детей, а, следовательно, нужен тот, кто сможет заботиться о семье в период вынашивания и воспитания ребенка. Поэтому традиционно женщины всегда держались за своих мужей, не позволяя им изменять.

В современном мире положение вещей несколько изменилось, женщина уже не столь зависима от мужчины. Материальная сторона дела не играет такой важной роли, как раньше. Однако по-прежнему остается важный моральный психологический аспект. Жена, как и раньше, хочет быть единственной и любимой и, конечно, иметь отца для своих детей.

Таким образом, «вылечить» полигамию можно огромной любовью и заботой со стороны партнерши, чтобы мужчина даже не хотел «смотреть налево». Но всё же есть такой тип мужчин, которого ничего не остановит. И здесь уже вам решать, готовы вы такое терпеть или стоит разойтись.