Ссылка скопирована в буфер обмена

Что нужно для венчания в церкви

Церемония
  • Поделиться:
Венчание в церкви
Время прочтения - 6 мин.
Поделиться

Для венчания в церкви нужно пройти собеседование с батюшкой, исповедаться, выдержать пост и выполнить другие условия. Чтобы подготовиться к церемонии, необходимо учитывать правила местного прихода.

С чего начинается подготовка к обряду венчания

В церемонии могут участвовать люди, которые приняли крещение. Чтобы венчание прошло хорошо, важно к нему грамотно подготовиться.

Выбор церкви и священника

Для заключения церковного брака можно выбирать любой приход, который будет удобен для жениха и невесты. Оптимальный вариант, когда церковь вписывается в логистику свадьбы. Добираться к назначенному месту проведения таинства гостям должно быть удобно.

Нужно учитывать и количество приглашенных. Не все храмы могут вместить много людей. Тем, кто придерживается карантина и планирует венчание в следующем году, стоит учесть, что ограничительные меры могут быть продлены и в 2021 г. По этой причине имеет смысл искать небольшие церкви с уютной атмосферой.

Если торжества, помимо венчания, не будет, то можно остановиться на одном из двух вариантов:

  • Церковь, где принимали крещение жених или невеста.
  • Приход, который посещает будущий муж или жена.

Важно, чтобы супруги пришли к согласию относительно того, в каком храме они будут венчаться – православном или католическом. Это же правило касается и патриархии. Если хочется усилить значимость момента, можно выполнить обряд помолвки.

Не со всеми батюшками пара сможет чувствовать себя комфортно. Поэтому пообщайтесь со священнослужителем перед тем, как утвердить его кандидатуру.

Выберите дату проведения таинства. Обсудите все организационные вопросы, выяснив действующие правила, стоимость обряда и возможные запреты в церкви.

Выбор свидетелей и фотографа

Поручители (свидетели) должны быть близкими людьми – родственниками или хорошими друзьями. Важно, чтобы они были крещеными.

Есть категории людей, которых в свидетели брать нельзя:

  • разведенные;
  • женатые или замужние люди, желающие обвенчаться не со своим супругом;
  • живущие в гражданском браке;
  • те, кто еще не женат (иногда допускается).

Как венчаться в церкви

После венчания свидетели будут считаться духовными родственниками молодоженов, поэтому нужно делать взвешенный выбор.

Искать фотографа для венчания в церкви нужно среди тех специалистов, которые уже имели опыт съемки таинства в храме. Человек без таких навыков может не учесть базовые требования. Например:

  • не подходить близко к священнику и алтарю во время обряда;
  • не фотографировать венчающихся, когда они стоят спинами к иконам;
  • не проходить между молодоженами и царскими вратами.

Важно, чтобы фотограф умел работать при тусклом церковном освещении. Для качественной съемки в таких условиях необходимо мастерство и наличие светосильного объектива.

Во время общения с фотографом нужно обсудить, что именно входит в стоимость его услуг, помимо высокого качества снимков. Это может быть:

  • количество отобранных и обработанных кадров;
  • наличие групповых фото после ритуала венчания;
  • обработка всех фотографий (коррекция резкости, кадрирование, цветокоррекция);
  • дополнительная печать выбранных снимков в крупном формате и др.

Уделите внимание и срокам выполнения работы. В некоторых приходах съемка в храме может не разрешаться. Поэтому лучше изначально выяснить все нюансы.

Необязательно договариваться с фотографом на полный прайс: можно выделить только подходящие виды услуг.

Что нужно сделать перед венчанием

До проведения церемонии понадобится пройти собеседование с батюшкой, где будут обсуждаться все вопросы, касающиеся процесса венчания.

В некоторых храмах проводится три огласительных беседы, чтобы разделить общение по темам.

В таком разговоре священник объясняет, какую ответственность берет на себя влюбленный человек, заключающий церковный брак. Священнослужитель дает напутствие и раскрывает ключевые библейские истины, касающиеся семьи.

В ходе бесед обсудите все организационные вопросы, включая стоимость проведения венчания. Спрашивать нужно смело, используя заранее составленный список тем обсуждения.

Такие беседы могут длиться от 30 мин. до 2 ч. Дата проведения общения устанавливается за 1 или 2 недели до того, как состоится таинство.

Перед церемонией потребуется пройти определенные ритуалы.

Исповедаться

До венчания нужно очиститься от своих грехов. Лучше сделать это в последний день перед вступлением в церковный брак. Мужчина и женщина должны исповедаться отдельно, поскольку это интимный духовный процесс.

Сама процедура исповеди сводится к искренней беседе со священником, во время которой рассказывают о своих греховных поступках.

Подготовка к венчанию

Служитель слышал много исповедей, поэтому не нужно его стесняться. Обряд проводится перед аналоем (подставка для икон и священных книг). Сначала батюшка читает специальную молитву, после чего кающийся говорит о своих грехах.

Далее голову прошедшего исповедь накрывают епитрахилью. Исповедоваться нужно с осознанием того, что все слова направлены Богу, а священник — лишь посредник.

Причаститься

Для венчания в церкви необходимо получить благодать Божью. С этой целью и проводится причащение. Суть сводится к употреблению особым образом освященного хлеба и вина.

Причащаться можно сразу после завершения исповеди. Желательно до этого ритуала побыть в посте — еще одной форме очищения.

В некоторых церквях таинство причастия включает озвучивание своего полного христианского имени.

Выдержать пост

Православие допускает разные форматы отказа от пищи перед тем, как будет проведено венчание. Поститься можно от 1 до 3 дней. В это время нельзя употреблять продукты животного происхождения. Под запрет попадают алкогольные напитки и курение.

Готовить можно любые блюда из растительных продуктов. Важно также воздерживаться от переедания.

При выборе однодневного поста ограничения рекомендуется выдерживать на протяжении последнего дня и ночи перед тем, как пару будут венчать.

Православный пост включает еще одно условие: до венчания следует отказаться от половой жизни. Это ограничение касается последних 3 дней перед церемонией.

В это время нужно читать минимум 3 молитвы, входящие в канон.

Когда люди венчаются в церкви, правила и подготовка могут немного отличаться. Если есть какие-то личные желания, обсудите их с батюшкой.

Что нужно подготовить для венчания

Если обвенчаться решили немолодые супруг и супруга, то им стоит учитывать особенности подбора различных вещей и одежды, которые необходимы для организации церемонии.

Обручальные кольца

Согласно православной традиции, для венчания в церкви нужно подготовить отдельные кольца. Те, что использовались в ЗАГСе, не подойдут. Но в некоторых современных церквях часто позволяют брать ту же пару колец, которую надевали при официальной регистрации брака. Этот момент уточните у выбранного священника.

Кольца для венчания

Покупкой колец занимается жених. Многие пары заказывают изделия из одного металла. Если обращаться к православным традициям, то у жениха должно быть золотое кольцо, а у невесты серебряное. Но в любом случае решать супругам: священник не будет выражать недовольства насчет такой неточности.

Нежелательно в кольцах присутствие драгоценных камней и сложных узоров. Это правило можно нарушить, но лучше соблюдать православный порядок подготовке к венчанию

Если по какой-то причине два новых кольца купить не получается, допускается использование альтернативного варианта:

  • кольца бабушек и дедушек;
  • дальних родственников;
  • родителей.

Есть несколько примет, касающихся обручальных колец. Покупать ювелирные изделия лучше в один день и в одном магазине. Ни до церемонии, ни после нее никто, кроме невесты и жениха, не должен примерять кольца.

Иконы

Подготовка к венчанию живущих в браке неизбежно включает покупку атрибутов обряда. По традиции священник должен благословлять пару иконами Спасителя и Божьей Матери. Изображение Богородицы дарят невесте, а образ Христа — жениху.

Хорошо, если иконы в церковь принесут родители, но при условии, что они будут присутствовать на церемонии.

Без икон проходить процедуру венчания не принято.

Рекомендуется приобретать следующие варианты:

  1. Спаситель. Икона Христа Вседержителя или Спаса Нерукотворного.
  2. Богородица. Казанская или Владимирская икона Божьей Матери, а также изображение Иверской Богоматери.

Если хочется больше православной атрибутики, можно купить иконы Петра и Февронии. Они считаются олицетворением угодной Богу семьи.

Венчальные свечи

Организация венчания включает обязательное приобретение свечей. Без них церемония проводиться не будет.

Во время таинства священник три раза благословляет вступающих в церковный брак. После того как они осеняют себя крестным знамением перед алтарем, батюшка дает жениху и невесте по зажженной свече.

Иконы в церкви

Проповедь в сумме с ритуалами занимает примерно час. По этой причине покупать нужно длинные свечи. Слишком широкие брать не стоит: их держать неудобно.

Рекомендуется заранее приготавливать блюдца или рукоятки, которые будут защищать кожу от горячего воска. Для этой цели подойдут кружевные салфетки, прихватки и платочки.

Покупать можно свечи белого, желтого и розового оттенка.

Белое полотенце

Подготовка к венчанию живущих в браке включает приобретение специального рушника (подножия). Рекомендуется брать изделия изо льна. По краям рушника можно вышить имена жениха и невесты, но центр должен оставаться чисто-белым.

Понадобится еще одно полотенце. Когда начнется свадебный обряд, молодоженам должны перевязать руки в знак единения двух людей. Для этой части церемонии лучше покупать белые полотенца из хлопка или блузочного льна. Такая вещь может быть украшена кружевом или православным узором.

Какие документы нужны для венчания

Есть вероятность, что православный священник не будет начинать процесс обручения, если не убедится, что пара прошла процедуру крещения. По этой причине лучше предоставить оригинал свидетельства о крещении.

Нужны будут и другие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о браке из ЗАГСа;

Если у пары не было официальной процедуры бракосочетания, то расписываться нужно до венчания. Это базовый перечень документов.

Если приходится жениться в православной церкви на территории другого государства, то потребуется больше бумаг: загранпаспорт, свидетельство из прихода, разрешение архиерея при повторном браке и др. Процесс венчания может регулироваться не совсем привычными для русскоязычного региона нормами, действующими в стране пребывания. В некоторых церквах могут использоваться старообрядческие элементы таинства.

Каким должно быть платье невесты

Молодые женщины, вступающие в брак, могут смело выбирать модели платья белого цвета.

Если организовывать проведение таинства приходится немолодой паре, то лучше сделать выбор в пользу спокойных оттенков:

  • голубой;
  • бежевый;
  • кремовый;
  • розовый;
  • зеленый;
  • сиреневый и др.

Одежда для венчания должна соответствовать фигуре и цвету кожи. Хорошо, если невеста будет выглядеть целомудренно: для церемонии венчания это лучший эффект.

Можно смело надевать платье с рукавами разной длины. Одежда не должна привлекать лишнего внимания к особенностям фигуры. По церковным традициям правильно спина должна быть полностью закрытой.

Как подготовится к венчанию

Свадьба в церкви не служит поводом для демонстрации себя. Венчание – это получение благословения у Бога на семейную жизнь, шаг в сторону Царства Небесного. В этом контексте и нужно продумывать образ.

Особенно актуальны эти правила, если готовиться к венчанию в православной церкви приходится супругам в возрасте.

Выбирая платье, помните, что во время церемонии потребуется носить платок. Его выбрать лучше заранее. Аксессуар может выполнять функцию фаты для немолодой невесты. С учетом использования платка потребуется уложить и волосы.

Как подготовиться к венчанию в православной церкви немолодым супругам

Людям в зрелом возрасте нужно учитывать длительность процесса и настраиваться минимум на час.

Эмоционально подготовиться к венчанию в православной церкви немолодым супругам поможет понимание структуры церемонии.

Начинаться таинство должно с обручения. Здесь священник благословляет пару, делает каждение, подводит к моменту надевания колец и произносит заключительную молитву.

Вторая часть чина венчания супругов, проживших много лет в браке, включает основное действие. Начало этого этапа чина состоит из чтения батюшкой 127-го псалма и перехода от притвора к паре. Далее священник произносит слово поучения, говоря о том, как нужно жить в браке.

После жениху и невесте зададут вопросы о желании вступить в брак. Слушать нужно внимательно, чтобы давать ответ вовремя.

Далее будет возглас благословения, мирная эктения и молитвы тех, кто принял решение повенчаться.

После этого правление таинства переходит к процессу возложения венцов. Затем произносятся молитвенные прошения, поет хор, жених и невеста пьют из общей чаши, и после хождения вокруг аналоя снимают венцы.

Завершающий этап чинопоследования включает две молитвы, отпуст и молитвы седьмого дня на разрешение венцов.

В этом процессе есть несколько интересных подробностей:

  • невеста должна стоять слева от жениха;
  • свечи не дают в руки паре, если оба заключают брачные узы второй или третий раз;
  • держать корону над головой жениха и невесты может любой человек: главное, не опускать ее;
  • кольца символизируют вечный союз.

Для супругов, которые проживают вместе много лет, проводится особый чин благословения. Меняют некоторые молитвы и прошения.

Заключая церковный брак, важно понимать, что такого процесса, как развенчание в православии нет. Поэтому подобные просьбы в храме не выполняют. Но священник может благословить людей после развода на повторный брак.