Большая часть аудитории разных тренингов личностного роста ─ женщины. В наше время женщины действительно непрерывно учатся, осваивают новые профессии, пробуют себя в новых сферах. И часто женщины бывают недовольны тем, что их партнеры не делают так же. Конечно, бывают разные мужчины и разные женщины. Однако общая тенденция именно такая.
Почему женщины активнее мужчин?
1. Женщинам впервые в истории открылось много возможностей
Это вопрос на стыке психологии и социологии. Многие века у женщин были гендерно закрепленные роли и очень ограниченные возможности. Мы могли быть только мамами, женами, хозяйками. Впервые в истории для нас сейчас есть множество возможностей в разных сферах: политика, предпринимательство, общественная деятельность. Эта “пружина” была сжата долгие века и теперь разжалась со всей силы. Сейчас у женщин много энергии и желания как-то расширяться во внешнем мире.
2. Декрет — как возможность для роста
Большинство женщин уходят в декрет, когда рождаются дети. И это возможность остановиться в своей профессиональной деятельности, осмотреться, переосмыслить, посмотреть внутрь себя, а что мне интересно. Кроме того, у женщины есть необходимость адаптировать свою профессиональную деятельность к жизни с маленьким ребенком.
Тут важно отметить, что возможность быть в декрете, возможность остановиться женщине обеспечивает мужчина. Чаще всего это так. У мужчины возможности остановиться, отдохнуть от карьерной гонки нет. Именно поэтому у мужчин такой сильный кризис личности. Примерно к 40 годам, когда дети уже подросли, у мужчины возникает состояние усталости и мысли “а туда ли я вообще иду?”.
3. Нас формирует информационное поле
Еще одна причина, почему женщины активнее мужчин, ─ это разное информационное поле. Например, инстаграм с его картинками прекрасной жизни, бесконечными марафонами личностного роста и гайдами на все случаи жизни. Это больше женская сеть ─ об этом говорит официальная статистика. Наше информационное поле формирует нас. У мужчин другое информационное поле. Они чаще смотрят новости, например.
Конфликт ценностей. Как быть?
Бывают ситуации, когда развитие ─ это ваша главная ценность. Если вы заточены на развитие, это самое главное про вас, а ваш мужчина не видит в этом никакой ценности, это правда трудно. Как и в любой ситуации конфликта ценностей, стоит задать себе вопрос, что в этих отношениях действительно важного настолько, что я хочу жить с этим конфликтом ценностей. Могу ли я продолжать эти отношения, если наши ценности не сходятся. Это трудные вопросы, но каждый должен решить для себя сам, что ему важно.
Мне интересно ваше мнение. Замечаете тенденцию, что женщины больше стремятся к развитию? У вас с партнером разные взгляды на развитие? Если да, как вы обходитесь с этим?
Что делать, если муж не хочет развиваться?
Шаг 1. Перестаньте «давить»
Да, для того, чтобы прийти к результату, сначала придется сделать шаг назад! Потому что любое давление закономерно рождает противодействие — и ваши шансы быть услышанными и получить поддержку стремительно падают.
Поэтому временно оставьте партнера в покое и задумайтесь вот о чем: что так сильно толкает вас требовать изменений от партнера? Зачем они вам так нужны?..
Если вы будете честны с собой, то скорее всего обнаружите такую вещь: часто нам очень хочется за счет партнера улучшить свою жизнь!
Пусть он или она изменит свое поведение, чтобы вы были счастливы: перестанет «пилить», начнет уважать, займется детьми, повысит свою эффективность и начнет, наконец, больше зарабатывать.
Шаг 2. Влияйте своим примером
Вообще, это единственный работающий принцип. Убедить мужа или жену (а также ребенка, друга, коллегу…) делать что-то по-новому можно, только показав на своем примере пользу нового подхода!
Если вы занимаетесь психологией и при этом ничего в отношениях не меняется, а только появляются новые поводы для критики, претензий и демонстрации превосходства, то это никогда не убедит партнера, что ваши занятия — что-то стоящее.
И если вы восторженно говорите о принципах тайм-менеджмента, но сами всё так же загружены, да еще и пытаетесь нагрузить других — это тоже выглядит неубедительно.
Партнер может заинтересоваться вашими новыми знаниями только тогда, когда увидит реальную пользу от того, что вы делаете. Да и вам самим неплохо будет на практике убедиться в действенности того, что вы предлагаете! И лишь потом — вовлекать в изменения партнера. Но — особым образом…
Шаг 3. Создайте уважение
Иногда, когда вы осознаете свои мотивы, потребность поменять что-то в партнере исчезает сама собой. Но есть много вопросов в паре и в семье, которые действительно требуют сотрудничества и объединения усилий. Как к этому прийти?