На сегодняшний день многие молодожены нередко планируют накрыть стол на свадьбу в домашних условиях, куда планируют пригласить самых близких людей. После того как станут известны дата торжественного события и количество приглашенных, нужно начинать детально обдумывать банкет. Сегодня мы расскажем что приготовить на свадьбу в домашних условиях, как рассчитать меню на одного человека и порядок подачи блюд.
Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?
Если ваш бюджет ограничен, все равно постарайтесь приготовить блюда, учитывая предпочтения гостей. После чего можно отправляться на закупку продуктов.
Свадебное меню примерно на 15-25 человек запросто можно составить самостоятельно. Достаточно приготовить 4-5 салатиков с разнообразными ингредиентами и разложить в несколько тарелок. Это для того, чтобы гостям было удобно до них дотянуться. Не стоит всюду добавлять одни и те же компоненты, например, курятину, оливки или грибы. Во-первых не все могут есть эти продукты, а во вторых не будет разнообразия по вкусу.
Можно подать бутерброды, сырную, мясную, рыбную нарезку. На сладкое подается торт и прочие сладкие изыски с чаем или кофе
Меню для свадьбы дома уже примерно на 30-35 человек продумать немного сложнее . Ведь такое количество человек разместить в обычной квартире уже не так-то просто. Мы советуем каждое блюдо распределить по трем тарелкам, расставленным в разных концах стола, как мы уже писали и ранее, это удобно для гостей. И тогда каждому из шести-семи гостей достанется по порции салата, нарезки и т. д. В этом случае не придется всякий раз бегать на противоположный край стола за понравившейся закуской. Если среди приглашенных больше мужчин, чем женщин, количество еды надо увеличить. Так как аппетиты у них разные.
Расчет свадебного меню на одного человека
Для любого свадебного банкетного стола нужно рассчитать меню на одного человека. Давайте примерно попробуем это сделать.
Свадьба может длиться до 8-10 часов, поэтому еды должны быть много и чтобы через пару часов она не закончилась. Оптимальным считается 1200 — 1500 граммов на одного гостя. Меню свадебного банкета обычно составляется так, чтобы салаты, холодные закуски, горячее блюдо и десерт были примерно в равных пропорциях. Например, в расчете на одного взрослого: 300 граммов салата, 350 граммов закусок, 400 граммов горячего, 200 граммов фруктов и 200 граммов десерта.
Слабоалкогольные напитки лучше взять из расчета 0,7 литра на человека, крепкие — 0,25 литра на человека. Безалкогольных напитков много не бывает! Лучше купить их с запасом, ведь после зажигательных танцев и конкурсов гости наверняка захотят утолить жажду. Но обычно их считают в пропорции 2 литра на человека.