Сложный период в отношениях случается практически у всех пар. Но для одних такие моменты проходят практически бесследно и только укрепляют пару. А вот для других становятся непреодолимым препятствием, с которым им не удается справиться. Давайте разберем, почему так происходит и что можно сделать, чтобы пережить сложные кризисы в отношениях.
Причины кризиса в отношениях
- Несовпадение характеров. Из-за этого бывает сложно понять друг друга, найти общий язык и прийти к компромиссному обоюдному решению.
- Неумение договариваться. Отсутствие этого навыка приводит к тому, что каждый из супругов стоит на своем. Из-за этого они не могут найти решение, которое устроило бы обоих.
- Слишком разные интересы. Общие интересы — цемент, который скрепляет любые отношения. Если их нет, то муж и жена заняты своими делами, а семейная жизнь больше похожа на сожительство, чем на нормальные отношения.
- Ошибочные представления об отношениях. Здесь большую роль играют стереотипы, с которыми мы постоянно сталкиваемся. Если отношения или один из партнеров не укладывается в картинку в голове другого, это приводит к ссорам и кризисам.
- Влияние окружающих. Давить могут ближайшие родственники, друзья и даже коллеги. Они могут настраивать парня и девушку друг против друга, из-за чего возникают проблемы и сложности.
Какие признаки, что в отношениях наступил кризис?
Разные стадии кризиса в отношениях проявляются по-разному. Проявления сложного периода во многом зависят от характера партнеров, причин, которые привели к кризисной ситуации. Заподозрить кризис в отношениях можно по следующим признакам:
- партнеры отдаляются друг от друга;
- они предпочитают проводить досуг по отдельности;
- партнеры не строят совместные планы;
- пара ссорится по самым пустяковым поводам;
- один из партнеров перекладывает ответственность на другого;
- партнер использует запрещенные приемы (манипуляции, пассивную агрессию), чтобы добиться своего;
- партнеры перестали поддерживать друг друга.
Как справиться с кризисом в отношениях?
- Принять действительность такой, как она есть
Самый первый и главный шаг — осознать, что проблема есть. Мы часто идеализируем партнера, в особенности вначале отношений, и несем его образ как знамя впереди себя. Однако, ваш спутник — живой человек, который раскрывается в отношениях постепенно, и вы узнаете всё новые грани его личности. Если вначале отношений, под влиянием сильных чувств, страсти и определенных гормонов, которые играют не последнюю роль в формировании любви, мы на многое закрывали глаза, то сегодня ваш совместный быт может выглядеть несколько иначе.
- «Это не ты виноват, это наша общая проблема»
Большинство ссор строятся по принципу: «А кто виноват?». В этом случае мы смещаем цель с разрешения конфликта и поиска пути его преодоления на присваивание вины одному из пары. И даже если вина другого полностью доказана, а вы уверены в свой правоте, спросите себя: «Что это меняет?». Становятся ли в этом случае ваши отношения крепче и лучше? Ведь ничего кроме формирования чувства вины и скрытой агрессии у вашего партнера таким методом добиться невозможно. Отношения строят двое и оба причастны к происходящему, несмотря на то, что, на первый взгляд, может казаться, что вы ни при чем.
- Засыпайте в одной кровати
Как бы сильно вы ни ссорились, и какой бы ни была причина конфликта никогда не покидайте свой дом. Большинство из нас эмоциональны и под влиянием гнева готовы собрать вещи и уйти. Градус эмоций зашкаливает, и нам кажется, что принятое сейчас решение разумно и целесообразно. Демонстративное собирание чемодана и громкое хлопанье дверью ни что иное, как желание наказать и сделать другому больно в отместку на ту боль, что испытываете вы. Чаще всего, реального намерения разорвать отношения нет, а есть стремление сделать другого виновным в ссоре.