Венчальный обряд призывает Божие благословение на семейный союз, на рождение детей, на духовный рост. Именно поэтому венчающимся нужно подходить к нему с большой ответственностью. Для этого им необходимо знать, в какие дни можно идти под венец, как подготовиться. Когда разрешено венчание в 2023 году можно узнать в православном венчальном календаре. Или вы можете прочитать эту статью, мы вам всё подробно расскажем.
Что необходимо знать перед выбором даты для венчания?
Венчание это один из важнейших ритуалов в христианстве, и его правила соблюдаются со всей строгостью уже на протяжении многих лет. Это скрепление брака на небесах. Поэтому, едва ли вы найдете священника, который во время подобного ритуала допустит некоторого рода поблажки и закроет глаза на правила. Это недопустимо! Не стоит ждать, что вас обвенчают в дни великого поста, или во время важного церковного праздника. Венчание – это не просто дань традициям, это гораздо больше. и поэтому следует очень ответственно подойти к этому ритуалу. И начинать необходимо именно с выбора даты.
Венчальная дата — как выбрать?
Чтобы определиться с датой, нужно узнать, когда церковь проводит обряд, когда делать это запрещено. Можно конечно совместить регистрацию с венчанием. Но лучше венчаться по прошествии нескольких лет, чтобы проверить свои чувства. Так поступает большинство.
Дни, когда венчальный обряд не совершают: вторник, четверг — брачная ночь не должна попадать на однодневный пост среды и пятницы; суббота — верующие духовно готовятся к воскресной службе, ночь посвящают Богу, а у молодоженов в мыслях совсем другие желания; Светлая Пасха; канун двунадесятых, великих, престольных храмовых праздников, сами праздники; Сырная седмица, продолжения Святок и Светлой (Пасхальной) седмицы. Периоды постов: Великого (7 недель до Пасхи), Петрова (привязан к дате Пасхи, длится 8-42 дня), Успенского (14.08-27.08), Рождественского (28.11-06.01). Также кануны и дни строгих однодневных постов: Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября), Воздвижение Креста Господня (27 сентября); праздник Масленицы.
Как видите достаточно запрещающих дат для венчания, но все-таки есть и благоприятные. Только в особых случаях правящим архиереем могут быть сделаны исключения. Традиционно обряд венчания проводят: в понедельник, среду, пятницу, воскресенье; в Покров пресвятой Богородицы (14 октября), дни Казанской иконы Божьей Матери (21 июля и 4 ноября), если они не выпадают на вторник, четверг, субботу; на Красную горку (первое после Пасхи воскресенье).
Венчальный календарь 2023
Благоприятные дни начинаются в ближайший разрешенный день после Крещения Господня. В 2023 году это 20 января, пятница. Но к сожалению, именно эта дата уже прошла.
Интересно, что дни с 6 по 10 апреля идут сплошняком, то есть вторник и четверг приятное исключение из правил и своеобразная компенсация за большой перерыв, вызванный Великим постом. Накануне последний день венчания пятница 17 февраля.
Вторая серия венчаний длится с 16 апреля по 9 июня, после чего наступает перерыв. В день Троицы венчание возможно, как говорится на сайте РПЦ. Конечная неделя перед Петровым постом благоприятна полностью кроме выходных. Главное успеть забронировать дату заранее!
Затем наступает большой марафон венчаний, который длится до 27 ноября. Понедельник станет конечным днем перед уходом в Рождественский пост. Этот период прервется лишь Успенским постом с 14 по 27 августа и однодневными строгими постами в сентябре.