Ссылка скопирована в буфер обмена

Как сохранить брак после рождения ребенка

Отношения
  • Поделиться:
Время прочтения - 4 мин.
Поделиться

Рождение малыша — настоящее и очень серьезное переживание для молодой семьи. Вы находитесь на вершине счастья, а также на пороге новой жизни, чувства бурлят, житейские схемы перестраиваются. Но первые месяцы жизни с ребенком — еще и серьезное испытание для отношений. Мы расскажем почему портятся отношения с рождением ребенка и как сохранить семью.

Почему портятся отношения с мужем после родов?

Вот в семье появился новый человек и в одночасье все изменилось. Теперь ваша жизнь уже никогда не будет прежней. Больше всего такие изменения касаются молодой мамы. Потому что между ней и ребенком устанавливается самая крепкая в мире связь, и в этом мама видит главный смысл. Часто так бывает, что не хватает времени и сил уже на мужа.

И молодой отец не может сразу вписаться в новые реалии, ведь он не чувствовал толчки маленьких ножек в животе и не переживал родовые схватки. У мужчины все впереди и еще только предстоит полюбить малыша, который всецело завладел вниманием его женщины. В жизни мужа тоже происходят перемены, но они не такие глобальные, как у жены. Он так же, как и прежде, ходит на работу, общается с множеством людей. А вот женщина полностью растворяется в материнстве, и у нее иногда не хватает никаких сил, чтобы качественно совмещать две роли. Именно поэтому муж в этот период чувствует себя ненужным.

Стадии выгорания у молодой мамы

1-я стадия — «Напряжение».

«Я осознаю, что мне плохо и сликшом тяжело, но делаю все через силу». У женщины появляются тревожные мысли и неудовлетворенность собой.

2-я стадия — «Резистенция».

«Осознаю, что силы уже покидают». В это время может нарушаться сон и аппетит.  Появляется неадекватное эмоциональное реагирование на поведение других.

3-я стадия — «Истощение».

«Осознаю, что ничего не радует и не хочется контактировать с другими людьми, как-будто в депрессии». Появляется эмоциональная отстраненность, постоянное раздражение.

Как сохранить семью в декрете?

  • Берегите нервы!

Усталость и стресс – это главные враги супружеской жизни. Кстати, психическая усталость куда сильнее и пагубнее физической. Нужно относится к жизни проще, ведь ничто не стоит ваших нервов. Ведь они могут отразится на вашем состоянии, а значит и на состоянии тех, кто вам дорог.

  • Найдите время для себя любимой

Любой психолог посоветует, что не стоит себя изнурять, если, конечно, это вам не доставляет удовольствия. Это без сарказма: проверьте, не относитесь ли вы к тем женщинам, которым так нравится «приносить себя в жертву»? Любите себя в первую очередь.

  • Найдите время на друзей

Необходимо общение и смена обстановки как для вас, так и для вашего ребенка. Декретный отпуск вовсе не означает, что вы должны сидеть в четырех стенах с перерывом на прогулку на детскую площадку. У мужа много общения и вы не отставайте!

  • Семейное время не менее важно!

Заведите традицию приятно проводить время всей семьей, и помните, главное – не количество, а качество. Несколько часов с утра, проведенных всей семьей на природе, дадут вам много позитивной энергии.

  • Найдите время на вечер вдвоем – назначьте мужу свидание

Самое важное – договоритесь с мужем о вашем вечере вдвоем. Проще говоря, назначьте ему свидание и запишите его в дневнике. Тут вам понадобится помощь подруг, бабушек или нянек. Но 2-3 часа в неделю это не так уж много для встречи с возлюбленным. Ведь зная о таком свидании, вы обретете новое дыхание для выполнения всех повседневных дел на протяжении всей недели.