Ссылка скопирована в буфер обмена

Как говорить с детьми о военной операции?

Без рубрики
  • Поделиться:
Время прочтения - 5 мин.
Поделиться
Любые серьезные и грустные новости — это всегда стресс для детей, которые часто не хуже взрослых видят и понимают, что происходит. Несомненно, каждый ребёнок переживает военную операцию по-разному: опыт тех детей, что оказались под бомбёжками, будет значительно отличаться от тех, что видят ее в новостных заголовках. Однако обсуждать, что происходит, какие вообще вашу семью ждут последствия, стоит в любом случае, вне зависимости от того, насколько сильно военные действия коснулись вашей семью. Но как сделать это правильно, рассмотрим в этой статье.

Как дети воспринимают какие-то трагические новости?

Это очень сильно зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это опыт ребенка в данной сфере.

Например, если у ребенка есть опыт потерь, есть, не дай боже, даже военный опыт, если в семье есть военные, которые умерли — значит, ребенок уже соприкоснулся с таким опытом, и возможно у него произойдет ретравматизация. И это, к сожалению, для него будет даже более жестко, чем для взрослых. Ему еще сложнее справляться со своими эмоциями, и он снова попадает в травмирующую ситуацию. В данном случае мы говорим, что детям, конечно, сложнее справиться с чувствами. Если мы говорим не о подростках, а о детях чуть помладше, чем ниже возраст ребенка, тем больше отношение ребенка ко всему этому зависит от позиции родителя.

Как говорить с детьми о военной операции?

1. Внимательно слушайте вопрос. Чаще всего он более узкий, чем кажется взрослому. Задавайте ребенку уточняющие вопросы. Особенно подростку: «А ты что думаешь?», «Откуда эта информация?», «Ты уверен в ее достоверности?».

2. Отвечайте только то, что знаете. Не надо строить из себя всезнайку. Можно признать и это будет даже лучшим вариантом: «Я не знаю ответа, давай найдем его вместе». Сейчас в принципе ситуация неопределенности, но у вас как у взрослого есть позиция, которую вы можете озвучить ребенку, поделиться с ним своим мнением.

3. Информацию даем по возрасту. Малышу совсем не надо знать особенности внешнеполитического курса стран мира, а вот с подростком это можно и обсудить.

4. Заканчивайте беседу с осторожностью. Когда вы завершаете разговоры на эту тему, то важно убедиться, что вы не оставляете ребенка в состоянии дистресса. Попробуйте оценить уровень их тревоги, наблюдая за языком их тела, за тем, используют ли они свой обычный тон голоса и следя за их дыханием. Напомните им, что вы всегда рядом и готовы поддержать его в любую минуту.

Как успокоить ребенка от новостей о военной операции?

Например, вы можете помочь им снизить уровень стресса, выполняя вместе дыхание животом:

  • Сделайте 5 глубоких вдохов, 5 секунд на вдох и 5 секунд на выдох, вдыхая через нос и выдыхая через рот
  • Конечно же объясните, что когда ваш ребенок вдыхает, его животик мягко надувается, как воздушный шар, а когда он выдыхает, воздух снова медленно выходит из воздушного шарика.

Будьте готовы поговорить с ребенком еще раз, если вдруг он снова заведёт разговор на эту тему. Если это происходит перед сном, завершите разговор чем-нибудь позитивным, например, прочитайте любимую сказку, чтобы он хорошо заснул.