Ссылка скопирована в буфер обмена

Как дождаться мужа из военной спецоперации?

Отношения
  • Поделиться:
Время прочтения - 4 мин.
Поделиться

Широкомасштабная военная спецоперация продолжается уже несколько месяцев. Многие мужчины пошли защищать родину, оставив дома жен, детей, девушек и близких. Безусловно это очень стрессовая ситуация для любого человека, а когда твой любимый далеко становится еще тяжелей. Мы сегодня расскажем какие чувства нормальны в столь сложный период и как жене дождаться мужа с военной спецоперации.

Тревожность и апатия во время военной спецоперации. Нормально ли это?

Вследствие начавшейся «спецоперации» у некоторых людей усиливаются многие потребности, например, потребность в безопасности. Так, начиная от страха, что может прилететь ракета на голову, и заканчивая возможной финансовой нестабильностью. Поэтому испытывать тревогу, когда в 100-500 километрах от тебя происходят военные боевые действия и умирают люди, это нормальная реакция для человека.

Следует понимать, что апатия и безысходность — не те состояния, которые помогут в это непростое время.
Сейчас объясним вам на примере: если тревога не гиперболизирована, то человек подумает о своей безопасности, возможно, соберёт тревожный чемоданчик, проверит, на месте ли все документы и достаточно ли у него денег. Именно тогда это чувство может стать для него продуктивным, так как оно дает толчок к какому-то полезному действию. А когда тревога увеличена настолько, что человек просто бегает по городу или по соседям и кричит, что мы все умрём, — это уже ненормальная реакция, которая ничем не поможет.

В какой поддержке нуждаются женщины?

Часто женщинам в такой момент нужны и социальная, и материальная, и юридическая поддержка. Если же остановиться на психологическом аспекте, то очень многие женщины нуждаются в эмоциональном отреагировании.

  • Женщине главное почувствовать, что она не одна в такой сложной ситуации. Осознать, что в стране кризис, но если пережить этот период и сохранить себя, то жизнь после спецоперации может оказаться куда более наполненной смыслом. Психологически русские женщины очень выносливы, но очень важно вовремя переориентировать на новые планы, мечты, цели. Также не стоит застревать в накаленных эмоциях отчаяния и безысходности.
  • Изменение системы ценностей, которое не всегда легко дается. Если в мирное время ценностями были успешная карьера своя или мужа, разнообразный досуг, материальные ценности, то сегодня основная ценность — это человеческая жизнь, максимально сохранное здоровье, чувство братства. Вовремя переориентироваться — это значит быть эмоционально гибким. Мужчина на фронте автоматически перенимает новые ценности и после привычки, а вот женщине приходится сложней. Ей это приходится объяснять, приводить примеры и ждать, когда она примет этот вызов новых условий жизни.

Как дождаться мужа из специальной операции?

  1. В первую очередь берегите своих детей. Муж ушел, следовательно теперь дома вы главная. Нельзя использовать детей для утешения, вам важно их утешить и успокоить. Детям вы говорите: «Все будет хорошо! Папа придет, и мы будем снова вместе!». Поддержку лучше берите у тех, кто сильней: у родителей, подруг и других близких. А детей нужно в это время поддержать, а не запугать.
  2. Задача — ждать. Не нужно в мыслях хоронить мужа раньше времени! Ваша задача, вопреки всему, не впускать внутрь себя никаких страшных картинок, а держать образ мира, и того дня, когда вы снова встретитесь. Мы понимает, что это очень сложно! Множество женщин хоронят мужей, хотя у них еще и повесток нет, и вообще они в третьей волне, а может и вовсе их не мобилизуют.
  3. Полезные дела — ваше всё! Не читайте много новостей, лучше попросите близких, вам сообщать основное. Вместо новостей, лучше учитесь готовить новые блюда к приезду мужа, свяжите ему шарф, или сшейте себе платье. Иными словами − займитесь полезными делами.
  4. Просите о помощи, если вам слишком стало трудно. Если накрывает, обратитесь за поддержкой к тем, кто может ее оказать, или психологу. Просить о помощи можно и не стыдно. Также полезно вести дневник, выписывая все что внутри, чтобы не держать в себе.