Ссылка скопирована в буфер обмена

Доказательства совместного проживания в незарегистрированном браке: как получить официальный статус

Гражданский брак
  • Поделиться:
Время прочтения - 5 мин.
Поделиться

Семейный кодекс России признает только официальные отношения между членами семьи. Форму сожительства мужчины и женщины, которые по обоюдному согласию создали семью, но не зарегистрировали свой союз, в обиходе принято называть гражданским браком. Закон и народное сознание такие отношения фактически отождествляет с сожительством. В подобных семьях также бывают естественные взаимные претензии имущественного и неимущественного характера, требующие вмешательства государства. В связи с этим и возникает необходимость доказать совместное проживание в гражданском браке.

Признаки гражданского брака

С научно-правовой точки зрения гражданский (светский) брак – это брачный союз, оформленный в государственных органах, которые имеют соответствующую компетенцию, без участия христианской церкви. В нашей статье под этим термином мы будем рассматривать формы незарегистрированного сожительства, которые, тем не менее, имеют фактические признаки семьи.

На практике в процессе длительного совместного проживания под одной крышей складывается некий внутренний уклад, основанный на удовлетворении взаимных потребностей, планируется совместный бюджет, ведется общее хозяйство, приобретается имущество, рождаются и воспитываются дети, совместно поддерживаются социальные связи. При наличии таких признаков союз мужчины и женщины имеет статус неофициального сожительства.

Правовые особенности граждан в незарегистрированном браке

В соответствии с гл. 3 ст. 10 Семейного кодекса законными отношениями государство признает брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния, с обязательным внесением в реестры. Такая регистрация автоматически инициирует к семейно-правовые отношения, охраняемые государством. Сюда относят различные формы социальной защиты (наследование материальных и иных ценностей, имущественные права, взыскание алиментов и т. д.). В незарегистрированной семье каждый из супругов выступает, как свободный гражданин, который не наделен правами официального супруга.

Примеры:

  • Каждый из супругов располагает только тем имуществом, на которое оформлено право собственности (приобретено, получено в дар, унаследовано и т. д.) либо на часть имущества в размере внесенной доли. Правовые последствия наличия возникающей в семье совместной собственности здесь не реализуются.
  • Совместный заработок супругов, находящихся в сожительстве, не признается их общим бюджетом.
  • При разводе такие супруги не наследуют обязательства по кредитным отношениям и долговым расписками.
  • В случае отчуждения или ареста имущества (квартиры, машины и т. д.) мужа или жены согласия второго супруга не эти действия не требуется, и в известность партнера не ставят.
  • В суде или при допросе в рамках оперативно-розыскных мероприятий один из таких супругов обязан давать показания против мужа или жены, так как не является законным родственником обвиняемого.

Правовые особенности гражданского брака

В сожительстве единственные права и обязанности, которые могут возникнуть, касаются общих детей: оплата обучения, выделение средств на содержание, выплата алиментов. Но для этого требуется документальное подтверждение материнства и отцовства.

Что является доказательством существования гражданского брака

Факт проживания в неофициальном, гражданском браке может быть подтвержден либо документами, либо свидетельскими показаниями.

Показания свидетелей

Доказать совместное проживание в гражданском браке могут родственники одного или обоих фигурантов, соседи, школьные педагоги, обслуживающий членов семьи медперсонал, коллеги, сотрудники правоохранительных органов (участковый или инспектор КМДН), сотрудники ЖЭКа или общественности, педагоги внешкольного образования.

Доказательства ведения совместного хозяйства

Перечень документальных подтверждений, позволяющих доказать гражданский брак, неограничен. Это может быть общий банковский счет, туристические путевки, документы об отцовстве-материнстве, договора о совместной аренде жилплощади, счета из больницы, личная переписка и т. п.

Сюда же могут быть отнесены свидетельские показания о совместных покупках, ремонте автотехники или недвижимости, ведении приусадебного хозяйства.

Рождение ребенка

Совместный ребенок – одно из важнейших подтверждений состоявшегося гражданского брака. В суде устанавливают родительские права двумя способами: если супруг предоставляет запись из ЗАГСА, где в свидетельстве о рождении ребенка он фигурирует, как отец. Второй путь – прохождение назначенной в судебном порядке генетической экспертизы, устанавливающей факт биологического отцовства. Отказ проходить экспертизу трактуется в пользу решения о признании такого мужчины отцом.

Зачем гражданский брак признавать законным

Как правило, даже доказанный в суде факт неоформленных семейных отношений не порождает каких-либо правовых последствий. Тем не менее, к доказательству этого статуса прибегают при установлении факта отцовства (дополнительно к данным экспертизы ДНК, а также, если она не была проведена). Еще один случай – установление права на наследование имущества и решение имущественных споров (в рамках стандартных гражданско-правовых отношений).

Признание гражданского брака требуется:

  • при взыскании алиментов;
  • определении в судебном порядке режима общения с детьми после того, как отношения между родителями окончились;
  • решении вопроса о снятии для ребенка запрета на выезд за пределы России.

Доказательства существования гражданского брака

Актуально это и в случае принятия ребенком гражданства.

Для получения алиментов

Доказать совместное проживание в гражданском браке бывает важно при решении вопросов об алиментах. Процедура подачи искового заявления для лиц, состоявших в таких отношениях, осложнена установлением отцовства. Факт биологического родства должен быть доказан в судебном порядке (ст. 49 СК РФ) либо добровольно признан отцом и документально зафиксирован (ст. 48 СК РФ).

Назначение взысканий в пользу ребенка, рожденного в сожительстве, ничем не отличается от этой процедуры по отношению к детям, рожденным в официальной семье, о чем прямо говорит ст. 53 Семейного кодекса. Выплаты алиментов беременной матери, бывшему супругу-инвалиду и дополнительные алименты (ст. 86 СК РФ), например, на жилье, в сожительстве исключены.

Для получения наследства

Иногда, решая вопрос о наследовании в случае смерти супруга или при разводе, лица, состоявшие в неофициальных отношениях, обращаются в Верховный суд, чтобы признать гражданский брак законным. Тогда наступают правовые последствия такого решения.

Вступление в наследство после смерти одного из супругов, состоявших в гражданском браке, для оставшихся членов такой семьи возможно, если:

  • умершим было составлено соответствующее завещание;
  • оставшийся в живых официально признан иждивенцем в порядке ст. 1148 ГК РФ;
  • в семье есть общий ребенок, а отцовство установлено и официально зарегистрировано.

В таком случае ребенок выступает наследником первой очереди, что позволяет гражданский брак признать законным поводом к вступлению в наследство.

Для раздела общего имущества

Доказать, что сожители имеют равные права на приобретенное семьей имущество, практически нереально. Самым удобным решением для обеих сторон будет мировое соглашение между заинтересованными фигурантами или предоставление документов, подтверждающее долевое участие в приобретении имущества.

Если договор о долевом участии не составлялся, можно попробовать отстоять имущественные права в суде, предоставив подтверждающие документы, позволяющие доказать совместно нажитое имущество в гражданском браке. Это могут быть торговые чеки, квитанции, договора купли-продажи с указанием того, кто и какую сумму вносил. Последующий раздел такой собственности происходит согласно положениям ст. 252 ГК РФ.

Как доказать гражданский брак в суде

В России признание гражданского брака законным невозможно. Но доказанный факт семейных отношений иногда учитывается при решении о сохранении права на проживание. Это актуально, если после таких отношений у одного из супругов остался ребенок. Признание помогает взыскать часть потраченных на общее имущество и ведение хозяйства средств (при наличии доказательной базы), а также долги по кредиту при совместном займе.

Как доказать совместное проживание в суде

Для доказательства в суд предоставляют свидетельские показания или документы, подтверждающее совместные траты и ведение совместного хозяйства.

Иск о признании гражданского брака

Заявление об установлении факта проживания одной семьей и признание гражданского брака законным должно содержать указание на цель, с которой такой факт устанавливается. Обычно это либо «подтверждение права собственности на часть имущества», либо «реализация наследных прав».

Отдельной формы искового заявления о признании сожительства браком не существует. В суд можно обратиться с иском по установлению факта, имеющего юридическое значение. Это может иметь место при спорах об имущественных правах. Порядок составления такого документа описан в ст. 256-267 ГПК РФ.

Сбор доказательной базы

Сбор доказательной базы при обращении в суд сводится к подтверждению любыми фактами, указывающими на длительное совместное проживание, в котором взаимно удовлетворялись интересы сожителей и велось общее хозяйство. Самое неоспоримое доказательство – это общие дети, рожденные в незарегистрированной семье. Важный момент – показания третьих лиц, подтверждающих семейные отношения между истцом и ответчиком.

Предоставленные в суд подтверждения семейных отношений должны охватывать максимально длительный период и указывать именно на совместность действий в это время. Это могут справки о составе семьи, документы о прописке, совместные договорные обязательства по приобретению имущества. Фотодокументы и переписка должны по косвенным признакам указывать на характер отношений между конкретными мужчиной и женщиной.

Признание гражданского брака законным: судебная практика

Увы, признание гражданского брака законным российская судебная практика не допускает, а имущественные вопросы членов таких семей решаются на общих основаниях. Наследниками выступают прямые родственники того из супругов, кому принадлежит имущество, а взыскание добровольно потраченных на нужды семьи сумм, которые документально не оформлены, невозможно.

Примеры можно найти в уже рассмотренных судом делах. Например, дело № 2-2159/2019 по иску о взыскании неосновательного обогащения. В рамках судебного заседания Верховный суд рассмотрел иск Максютова С. Г. к Леоновой Н. Н. о возврате суммы, потраченной истцом на приобретение и ремонт совместного жилья на участке с кадастровым номером 50:31:0020102:13.

Судебная практика по признанию брака

Права на этот земельный участок в соответствии с договором купли-продажи принадлежат Леоновой. Именно она по условиям соответствующего договора уплатила продавцу 2 698 000 руб.

Когда Максюков прекратил сожительство с Леоновой, он потребовал от нее вернуть потраченные им средства в размере 9 400 000 руб., из которых траты в 6 млн. руб. подтверждены документально. Истец считает, что для Леоновой эти деньги являются необоснованным обогащением.

Так как по закону сожители не обладают взаимными обязательствами и не имеют солидарных прав на имущество, а Максюков знал об этом, суд признал траты Максюкова добровольными и не подлежащими взысканию, оставив иск без удовлетворения. Основание — п. 4 ст. 1109 ГК РФ.

В судебном порядке такой семейный союз может быть признан, если он был заключен до 1944 года, или если в отношении семьи применимы правовые нормы другой страны, допускающие возможность официального признания сожительства.

Что делать в случае отказа в признании брака

На практике рассмотрение судами дел о признании гражданских браков в 99% заканчивается отказом. Единственное разумное решение – зарегистрировать отношения установленным в России способом, через отдел ЗАГС. Семья автоматически подпадает под защиту государства в соответствии с положениями Семейного кодекса.

В противном случае решение всех материальных и нематериальных вопросов для лиц, состоящих в неофициальном сожительстве, происходит в рамках гражданско-правовых отношений для каждого члена такой семьи – индивидуально.

Вам так же понравится