Госпошлина за установление отцовства в загсе в 2021 взимается в обязательном порядке. Она может быть уплачена разными способами: как при личном посещении офиса Сбербанка, так и в онлайн-формате через ряд сервисов.
Какие документы нужны для оформления отцовства в ЗАГСе
Подтверждению отцовства посвящена глава 10 Семейного кодекса РФ. Она определяет процедуру установления происхождения детей как в административном, так и в судебном порядке. Там же перечислены причины для оспаривания отцовства или материнства.
Перечень необходимых документов зависит от того, рожден ли ребенок в законном браке или его родители не регистрировали свои отношения. В первом случае отцовство определяется автоматически – за кем мать была замужем, тот и отец младенца. Даже если малыш рожден после расторжения брака, но не позже 300 дней с момента развода.
При рождении ребенка в законном браке для оформления отцовства потребуется общегражданский паспорт и свидетельство о заключении брака. Если малыш появился на свет после того, как родители развелись, то потребуются:
- общегражданские паспорта;
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельство о расторжении брака;
- совместное заявление отца и матери об установлении происхождения отпрыска;
- квитанция об уплате пошлины.
Если прошло более 300 дней, то для установления отцовства потребуются совсем другие документы.
Для установления материнства достаточно справки из роддома о рождении ребенка от этой женщины. Если роды проходили не в медучреждении, то надо будет запастись большим количеством доказательств, в том числе, другими медицинскими документами и свидетельскими показаниями.
Размер госпошлины за установление отцовства в ЗАГСе в 2021 году
Ни один документ не выдается органами записи актов гражданского состояния бесплатно. Пункт 3 части 1 статьи 333.26 НК РФ определяет стоимость госпошлины на отцовство в ЗАГСе в 2021 г. в размере 350 рублей.
Где взять реквизиты для оплаты госпошлины
Взнос за подтверждение отцовства адресуется в органы ЗАГСа. Для его уплаты заполняется специальная квитанция, содержащая все необходимые для перечисления денег реквизиты. Бланк платежного документа выдадут в органе ЗАГСа, в котором проводится установление отцовства.
Также квитанцию можно сформировать на информационно-аналитическом портале Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния — https://zags.nalog.ru/services/create_payment/, заполнив необходимые поля. Реквизиты для оплаты госпошлины за установление отцовства в ЗАГСе появятся в квитанции автоматически.
Также реквизиты можно посмотреть на информационном стенде в подразделении ЗАГСа, на официальном сайте отделения или уточнить по телефону.
Способы оплаты госпошлины за установление отцовства
Сбор оплачивается до подачи заявления о подтверждении происхождения отцовства от этого мужчины. Пошлину может внести как отец единолично, так и оба родителя в равных долях. Некоторые категории граждан, перечисленные в ст. 333.35 Налогового кодекса, освобождаются от уплаты сбора. В этом случае вместо квитанции об оплате представляются документы, которые подтверждают, что мужчина может не оплачивать пошлину.
Квитанция должна быть правильно заполнена. В графе «Назначение платежа» указывают: «Оплата госпошлины за установление отцовства». В отдел ЗАГСа представляют оригинал квитанции. Для себя можно снять копию.
Варианты уплаты следующие:
- через Личный кабинет на портале «Госуслуги»;
- при посещении отделения Сбербанка;
- в терминале Сбербанка;
- при помощи сервиса Сбербанк-онлайн.
Есть еще один способ – в отделении Почты России, но там зачастую большие очереди. В некоторых отделениях ЗАГСа есть свои кассы, где также можно произвести оплату.
Офис Сбербанка
Оплатить госпошлину за установление отцовства в ЗАГСе можно в любом подразделении Сбербанка. Это самый распространенный способ уплаты взносов за госуслуги среди тех, кто несведущ в современных технологиях. С собой в офис банка берут бланк квитанции либо лист с реквизитами, а также общегражданский паспорт. Кассир переведет деньги по указанным реквизитам и поставит в квитанции печать об оплате. Этот платежный документ обязательно представляется в ЗАГС.
Банкомат Сбербанка
Госпошлина за установление отцовства в органах ЗАГСа может быть внесена через банкоматы Сбербанка, которые есть практически во всех населенных пунктах России. Для оплаты обязательно потребуются реквизиты и данные удостоверения личности плательщика. Инструкция по внесению пошлины выглядит так:
- Проверить баланс карты или наличные.
- Выбрать в меню пункт «Платежи в регионе».
- Нажать «Налоги, штрафы, пошлины».
- Ввести название либо ИНН органа-получателя платежа.
- Выбрать из развернувшегося списка нужную услугу.
- Ввести данные плательщика и размер пошлины.
- При необходимости внести сумму наличными.
- Выбрать пункт «Напечатать чек».
Обязательно нужно перепроверить информацию, особенно если она вводилась вручную. Если вносятся наличные, то следует помнить, что сдачу у банкомата не получишь.
Платежный документ обязательно забирают с собой, поскольку подать заявление на установление отцовства можно только после предъявления чека.
За перевод денег взимается комиссия.
Сбербанк-онлайн
Для этого варианта уплаты госпошлины в ЗАГСе на установление отцовства понадобится смартфон, планшет или компьютер с доступом в интернет. Причем не важно, установлено ли на девайсе приложение или вход будет осуществляться через сайт Сбербанка. Порядок действий таков:
- Зайти в приложение или на сайт Сбербанка.
- Выбрать раздел «Переводы и платежи».
- Перейти на вкладку «Налоги, штрафы, ГИБДД».
- В появившемся меню выбрать «ЗАГС».
- Затем можно либо отсканировать штрих-код, либо выбрать услугу, за которую вносится госпошлина.
- Ввести данные плательщика.
- Произвести оплату.
Чек сохраняется, его можно распечатать в любой момент.
Внесение платежа через онлайн-банкинг удобно тем, что выходить из дома не требуется.
Портал «Госуслуги»
Уплата госпошлины на отцовство в ЗАГСе доступна и на портале предоставления государственных услуг. Но есть определенный нюанс: подавать заявление придется тоже на этом сайте. Только после того, как заявление будет принято ведомством, появится кнопка «Оплатить». Срок принятия заявления может составить до трех дней. Перечислить деньги можно из кошелька Webmoney, с мобильного телефона или банковской карты.
Установление отцовства в судебном порядке
Суд будет рассматривать подобное дело только в том случае, если родители не состояли в законном браке и нет заявление об установлении происхождения ребенка от конкретного мужчины.
Подать иск может сам совершеннолетний отпрыск, родитель, опекун, попечитель или тот, кто его официально содержит. С заявлением в суд можно обратиться в любое время, срока исковой давности для такой процедуры нет.
Установление отцовства в судебном порядке проводится для обеспечения следующих прав ребенка:
- знать своих родителей;
- на имя, отчество и фамилию;
- получение содержания от обоих родителей;
- на получение пенсии по потере кормильца и иных пособий.
К исковому заявлению нужно приложить ряд документов:
- копию паспорта заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка.
Также можно ходатайствовать о привлечении в качестве свидетелей определенных лиц и о проведении ДНК-теста. В зависимости от ситуации могут потребоваться и другие документы.
В суд можно обратиться и в том случае, если отец умер или отказывается признать ребенка своим.
Размер госпошлины
П. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ гласит, что пошлина за подачу искового заявления об установлении отцовства составляет 350 рублей. По общему правилу, ее уплачивает заявитель. Оплата сбора может быть переадресована ответчику. Это возможно в случае, если исковое заявление подается для защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка.
Истец в заявлении может потребовать возмещения расходов на обращение в суд, в том числе и на выплату пошлины. Также взысканию в случае победы истца подлежат расходы на проведение ДНК-экспертизы, на обращение к юристу и т.д.
Способы оплаты и возврата госпошлины
Так же, как и случае обращения в органы ЗАГСа, сбор можно оплатить через:
- платежные терминалы Сбербанка;
- территориальные подразделения Сбербанка;
- личный кабинет в Сбербанк-онлайн.
Через портал Госуслуги оплатить судебную пошлину нельзя. Это связано с тем, что оплата сбора возможна в том случае, если само заявление было подано через личный кабинет. Сервис «Правосудие-онлайн» пока находится в стадии разработки, поэтому в настоящее время подача исковых заявлений в дистанционном формате не предусмотрена.
Пошлина за обращение в суд для установления происхождения ребенка может быть возвращена в следующих случаях:
- если до вынесения судебного решения родители обратились в подразделение ЗАГС и оформили там отцовство;
- при добровольном урегулировании спора истцом и ответчиком;
- истец взнос оплатил, а обращаться с иском передумал.
Чтобы вернуть уплаченную сумму, обращаются в территориальное подразделение налоговой службы с заявлением. Обращение рассматривается в течение трех месяцев. Деньги вернуться на счет, указанный в заявлении.