Ссылка скопирована в буфер обмена

Как рассчитать алименты на ребенка в Германии

На одного ребенка
  • Поделиться:
Время прочтения - 6 мин.
Поделиться

Одна из самых законопослушных стран Европы – Германия. Законами этого государства, традиционно направленными на процветание среднего класса, скрупулезно регламентируются и семейные отношения. Развод в этой стране — причина для серьезных выплат, предназначенных как на поддержание и обеспечение детей, так и того из супругов, чей экономический статус в результате развода пострадал. Читайте о том, какая в Германии сумма алиментов на одного ребенка и как она рассчитывается.

Приоритет: алименты на детей

Актуальную информацию о размерах рекомендованных выплат можно найти в Бюллетене федеральных законов (Bundesgesetzblatt). Начисляя положенные детям суммы, применяют так называемую Дюссельдорфскую таблицу. Этот документ, составленный дюссельдорфским Высшим земельным судом (федеральная земля – территориальная административная единица, принятая в Германии), имеет статус рекомендаций.

Предусмотрено деление детей на 4 возрастные группы, а доходы родителей поделены на 11 категорий:

  • возраст до 6 лет предполагает выплаты от 369 евро в месяц, а с 2021 года — не менее 378 евро;
  • если возраст от 6 до 11 лет, то 2020 год принесет 424 евро алиментов ежемесячно, а 2021 предполагает суммы от 434 евро;
  • подростки в возрасте от 12 до 17 лет имеют право на получение 497 евро в текущем и 508 евро — следующем году;
  • после достижения подростком 18 лет оба родителя продолжают его содержать до окончания им учебного заведения. Сумма содержания определяется пропорционально доходам каждого из родителей.

Начисляемая в Германии сумма алиментов на одного ребенка напрямую связана с доходами того лица, который по закону вынужден платить алименты. Еще «детские деньги» (Kindergeld) зависят от возраста и количества иждивенцев, семейного родства.

Чаще всего средства на содержание взыскивают с мужчин, хотя это и не жесткое правило: перед законом равны оба родителя. Но один из них (а это, как правило, мама), занимается содержанием «натуральным» образом. Подразумевается предоставление жилья, одежды, питания, проведение воспитательной работы и тому подобные ежедневные отправления функций жизнеобеспечения.

Германские нормативно-правовые акты устанавливают, что у работающего родителя, с которого взыскиваются деньги, после обязательных выплат должно оставаться от 1000 евро в личном пользовании. Для неработающего родителя, получающего пособие по безработице (Hartz IV), допустимой границей такого остатка будет 800 €.

Базовым показателем при расчетах выплат принимают во внимание сумму прожиточного минимума для несовершеннолетних.

Алименты на ребенка в Германии

Управление социального обеспечения молодежи (Jugendamt) каждому из родителей начисляет пособие на несовершеннолетних. Основанием для этих выплат служат положения Закона о выплате алиментов (Unterhaltsvorschussgesetz, UVG). Вся сумма пособия в равных долях начисляется каждому из родителей, но обычно 100% получает тот из них, с которым проживает иждивенец. Второй родитель имеет право вычесть из наложенных на него алиментов причитающуюся ему долю пособия, так как она фактически уже отдана детям.

Аванс по выплате алиментов (Unterhaltsvorschuss)

Алиментный аванс, выдаваемый государством, обеспечивает необходимую финансовую платформу тем детям, которым после развода один из родителей не выплачивает положенные средства.

В отношении уклоняющегося лица закон предусматривает обязательность уплаты аванса после достижения должником финансовой состоятельности. Взыскать алименты с родителей можно в течение 30 лет.

Категории, подлежащие учету при начислении алиментов.

Рассчитывая причитающиеся ежемесячные платежи, социальные службы Германии учитывают такие взыскания:

  • средства, которые выплачивают на содержание внебрачных детей;
  • обязательные выплаты на содержание супруга, утратившего более высокий, «доразводный» финансовый статус;
  • Кindergeld: государственное пособие на содержание детей;
  • Sonderbedarf: суммы на покрытие дополнительных потребностей (платные секции или курсы, отдых, лечение).

Алименты на ребенка родитель выплачивает, если это решение добровольное принятое по соглашению сторон. Третий случай – если это обязательное взыскание в пользу ребенка, назначенное по суду.

Алименты в Германии на одного ребенка

Как правило, бывшие супруги не желают обременять себя дополнительными тратами на судебные издержки. Поэтому на практике между разведенными родителями достигается соглашение о выплатах на основе рекомендаций Дюссельдорфской таблицы, корректирующихся не реже, чем раз в два года.

Алименты на детей, проживающих за границей

Закон не освобождает родителя, проживающего в Германии, от выплаты алиментов своему ребенку, живущему в другой стране. При расчетах обязательных платежей принимается во внимание среднестатистический уровень жизни того государства, в котором находится сын или дочь. Законодатель считает, что такие выплаты выступают актуальной потребностью жизнеобеспечения и никак не могут служить предметом обогащения второго супруга.

Алименты родителю

По сложившейся в Германии судебной практике супруг, который не работал в браке, может сохранять свой статус в течении одного года с момента развода. Если же трудовая деятельность была, ее следует продолжать далее.

Алименты родителю в Германии

Тот супруг, на иждивении которого остался несовершеннолетний, не обязан работать до достижения ребенком восьмилетнего возраста, а после пятнадцатилетнего — имеет право на неполный рабочий день.

Меры принуждения, применимые к неплательщикам алиментов

В отношении родителей, уклоняющихся от выплаты алиментов, в Германии применяют:

  • штрафы;
  • принудительное взыскание;
  • арест банковских счетов или имущества для его продажи и погашения долга.

Крайней мерой, применимой к таким должникам, выступает лишение свободы на срок до трех лет.

Вам так же понравится