Ссылка скопирована в буфер обмена

Алименты на троих детей в 2021 году

На троих и больше детей
  • Поделиться:
Время прочтения - 4 мин.
Поделиться

Обязательные платежи на содержание несовершеннолетнего родителем, не живущим с ним, включая и алименты на 3 детей, в 2021 выплачиваются на тех же законных основаниях, что и в минувшие годы. Размер в каждом случае рассчитывается индивидуально.

Положены ли алименты на троих детей в 2021 году

Алиментные взаимоотношения регулируются Семейным кодексом России. В 2021 году его основные положения остались неизменными, и на троих и более детей положены алименты. Их размер составляет половину от официального и иных доходов плательщика. Если по выплатам есть задолженность, то в некоторых случаях процент алиментов на 3 детей увеличивают до 70% от общего дохода.

Нормативно-правовая база

Вопросы относительно права на получение выплат, порядок начисления и взыскания, размер алиментов на 3 детей в 2021 и другие регулируются комплексом правовых актов:

  • Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ, главы 13 (об алиментных обязательствах), 16 (о соглашении об уплате) и 17 (о порядке уплаты и взыскания);
  • Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 о видах доходов, с которых удерживаются алиментные выплаты;
  • ФЗ № 229 — закон об исполнительном производстве;
  • отдельные статьи Налогового, Гражданского процессуального и Трудового кодексов, необходимые для регулирования алиментных взаимоотношений.

В первой части СК РФ отмечено, что детьми считаются лица, не достигшие 18 лет. Родителям вменяется в обязанность содержать их всех.

Кто обязан платить алименты

Обязанность выплачивать алименты лежит на том из родителей, который отказывается содержать своих сына/дочь добровольно. Матери или отцу, которые хотят добиться назначения выплат на несовершеннолетнего от второго родителя, необходимо представить доказательства того, что он не выполняет свои обязанности по содержанию добровольно.

Также и второй родитель вправе предоставить чеки, выписки из банка и другие документы, подтверждающие, что он не уклоняется от обязанностей. И в таком случае алименты не будут начисляться. Есть и спорные ситуации, когда вопрос решается в судебном порядке.

Необходимые условия для назначения выплаты алиментов

Главное условие назначения алиментов — это уклонение от содержания несовершеннолетних. В соответствии с российским законодательством при наличии этого условия родители обязаны платить в таких случаях:

  • Когда документально подтверждены родственные связи с детьми — есть свидетельство об установлении отцовства или усыновлении/удочерении, или родитель вписан в свидетельстве о рождении.
  • Если дети несовершеннолетние или совершеннолетние с инвалидностью (статья 85 СК).
  • Заключено нотариальное соглашение между родителями — это условие добровольной выплаты алиментов, но некоторые родители не придерживаются договоренностей. В таких случаях документ передается судебным приставам и является исполнительным листом по взысканию долга (второй пункт 100-й статьи СК).
  • Имеется выданный судом исполнительный лист о взыскании алиментов.

Все условия назначения алиментов предусматривают принудительные выплаты в случаях, когда родитель отказывается содержать сына или дочь или не может об этом мирно договориться со вторым родителем.

Что делать, если суд отказал в алиментах

Отказать в алиментах суд может в таких случаях:

  • ответчик не является кровным родителем;
  • ребенок утратил право на получение алиментов (например, дочь/сын достигли совершеннолетия, начали предпринимательскую деятельность с 16-17 лет или при других обстоятельствах, указанных в статье 120 СК);
  • родитель-ответчик представил суду доказательства того, что имеет право на освобождение от алиментов, например, по семейным или финансовым обстоятельствам.

При получении отказа нужно подготовить апелляционную жалобу в вышестоящий суд относительно органа, вынесшего первоначальное решение. Рассмотрение вопроса осуществляется в рамках одного заседания, но к нему нужно правильно подготовиться, что занимает немало времени. Порядок действий следующий:

  1. Проверка жалобы на соответствии правилам и нормам закона судом первой инстанции.
  2. Направление документов в апелляционную инстанцию и их изучение.
  3. Назначение даты судебного заседания и оповещение об этом сторон.

Законом установлен срок в 30 дней на обжалование. Если суд откажет в апелляции, тогда можно обратиться с жалобой в суд субъекта РФ, а потом и в Верховный суд.

Положенный размер алиментов на троих детей

В статье 81 Семейного кодекса указано, что если родители не подписали алиментное соглашение, то положенный размер алиментов на трех детей составляет половину от доходов родителя-ответчика. Также есть возможность изменить в любую сторону размер выплат. Для этого нужно подать иск с указанием особых семейных или материальных нюансов и других обстоятельств, например, серьезных заболеваний заявителя или ответчика.

Взыскание алиментов 2020

Размер алиментов на 3 детей также может быть в твердой сумме или рассчитываться по смешанной схеме.

В процентах от дохода

Если используется долевой способ взыскания, тогда выплачивается определенный процент алиментов на 3 детей (50%). Он рассчитывается от суммы всех доходов родителя-ответчика, а не только с зарплаты по официальному месту работы. Учитываются все источники поступления средств, определенные постановлением Правительства РФ № 841 от 18 июля 1996 г., в том числе:

  • авторское вознаграждение и гонорары за работу журналистов, писателей, художников, актеров;
  • надбавки за выслугу лет, вредные условия работы;
  • премии, отпускные, пенсии, стипендии, пособия по безработице и доходы осужденного.

Также алименты назначаются с доходов от предпринимательства, сдачи в аренду недвижимости и дивидендов от ценных бумаг.

В фиксированной сумме

Алименты в фиксированной сумме взыскиваются, если плательщик имеет только нерегулярные виды доходов, получает зарплату в валюте или натуральном виде. Размер выплат на трех детей в 2021 году определяется кратно величине прожиточного минимума на момент расчета. На каждого ребенка берется половина от этой величины. Например, если прожиточный минимум составляет 15000 рублей, то ответчик будет каждый месяц платить 22500 рублей.

Предусмотрена индексация таких выплат пропорционально изменению прожиточного минимума в стране или в регионе проживания детей, что указано в статье 117 СК. Она нужна для увеличения материального обеспечения в связи с ростом потребительских цен.

Смешанные формы выплат

Такой способ расчета подразумевает выплаты как в виде процента от зарплаты для алиментов на 3 детей, так и в твердой денежной сумме одновременно. Обычно такой вариант используется, если родитель-плательщик имеет и нерегулярный, и постоянный доход.

Нюансы при выплате алиментов на троих детей в 2021 году

Хотя существенных изменений в алиментном законодательстве не было, введены некоторые поправки и уточнения. Также изменены размеры выплат в фиксированной сумме, связанные с прожиточным минимумом на сына/дочь соответствующего возраста.

Минимальный размер

Семейным законодательством не устанавливаются граничные суммы алиментных выплат. Если они взыскиваются с ответчика в долях от дохода, то минимальный размер связан с МРОТ, или минимальной зарплатой. С начала года она составляет 12130 рублей.

Как взыскать алименты в 2020

Поэтому, если плательщик официально устроен на полный рабочий день, он не может получать менее этой суммы. В таком случае минимальный размер будет 2638 рублей. Он определяется так: от половины МРОТ вычесть 13% налога.

Максимальный размер

Несмотря на отсутствие алиментного максимума в законодательстве, суды часто считают таковым прожиточный минимум в том регионе, где проживает несовершеннолетний. Если он не установлен, тогда используется среднее по стране значение. Это делается с целью пресечь злоупотребления со стороны родителя, живущего с детьми. Считается, что алименты — это средства на обеспечение основных потребностей ребенка, а не способ обогащения.

Как разделить алименты на троих детей в 2021 году

Алименты на 3 детей делятся по-разному, что зависит от жизненной ситуации. Если они рождены от одной матери, то все средства поступают в одну семью. Поэтому производство по удержанию средств осуществляется в рамках одного исполнительного документа.

Когда дети от разных браков

Если третий малыш рожден от другой женщины или все от разных матерей, с которыми плательщик состоял в гражданском или официальном браке, тогда исполнительных производств будет 3. Размер выплат также кратен трем. При этом на несовершеннолетнего с тяжелым заболеванием или инвалидностью выплаты будут больше.

Пример

Если у отца оклад составляет 42000 рублей, и он имеет трех детей от разных браков, тогда каждому из них он будет выплачивать ежемесячно по 7000 рублей. Расчет такой: 42000/2=21000, 21000/3=7000.

Три ребенка и жена в декретном отпуске

Согласно 89-й статье СК жена вправе требовать от супруга алименты на свое содержание, если беременна или находится в декрете по уходу за общим ребенком. Размер выплат устанавливается в фиксированной сумме, но так как по закону с мужа взыскивается половина от его доходов, то общий размер выплат на семью останется таким же. По инициативе жены в судебном порядке он может быть увеличен до 70%. Суд рассматривает все условия заявителя и ответчика и обычно устанавливает точную сумму в виде коэффициента к прожиточному минимуму на взрослого человека.

Пример

У мужчины трое детей, которым он выплачивает половину своей заработной платы. Для жены судом установлен коэффициент 0,7. Прожиточный минимум на взрослого — 10500. Заработок — 70000 рублей. Выплаты рассчитываются так:

Как подать на алименты 2020

Общий размер алиментов составит 35000+7350=42350 рублей.

Рождение четвертого ребенка

Половина от доходов выплачивается отцом двум и более детям. Поэтому и после рождения четвертого ребенка сумма выплат останется прежней. Увеличение возможно на общих основаниях, описанных в Семейном кодексе, например, если один из детей является инвалидом или имеется долг по алиментам.

Пример

Если на своих троих детей отец платил алименты в размере 15000 рублей, то после рождения четвертого эта сумма не изменится.

Взыскание алиментов на троих детей

Если отец уклоняется от добровольного содержания своих несовершеннолетних детей, имеет возражения по поводу требований матери или есть другие обстоятельства, тогда осуществляется взыскание алиментов. Способ зависит от жизненной ситуации.

Добровольное соглашение

Если родители могут договориться мирно, то они составляют добровольное соглашение, в котором определяются сумма, порядок и другие особенности осуществления выплат. Например, можно указать периодичность оказания помощи — раз в полугодие, ежемесячно и т. д. Все договоренности удостоверяются нотариусом и являются обязательными для исполнения сторонами. Соглашение также может использоваться как исполнительный лист в случае необходимости принудительного взыскания денег.

Исковое делопроизводство

Если добровольно договориться родителям не удалось, тогда за назначением алиментов можно обратиться в суд с исковым заявлением. Для этого понадобятся документы:

  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • свидетельство о рождении детей;
  • справка о составе семьи.

Если у ответчика есть возражения относительно справедливости требований заявителя, тогда выданный ранее судебный приказ отменяется и дело рассматривается в исковом порядке с проведением разбирательства.

Приказное делопроизводство

Если есть сведения о пребывании уклоняющегося от выплат родителя и его доходах, то заявление рассматривается в упрощенном порядке, и назначаются алименты в процентах от зарплаты и иных доходов. Выдается судебный приказ, и если ответчик не имеет возражений, то выплаты осуществляется по этому документу.

Условия для прекращения выплаты алиментов

Основаниями для прекращения выплат являются:

  • совершеннолетие или полная дееспособность, наступившая до 18 лет (когда ребенок сам себя финансово обеспечивает);
  • смерть ребенка или плательщика алиментов;
  • усыновление.

Если один ребенок уже не нуждается в выплатах, то процент алиментов на трех детей пересматривается по инициативе получателя средств или плательщика.