Вопрос о том, как начисляются алименты на 2 детей в 2021 году и изменилось ли что-то в системе, беспокоит родителей, в одиночку воспитывающих детей. Государство в таких случаях всегда становится на защиту интересов ребенка. Нужно лишь знать, как действовать.
Специфика алиментов на двоих детей в 2021 году
Рождение детей иногда омрачается таким фактом, как отказ одного из родителей от участия в процессе воспитания. В этом случае на защиту несовершеннолетних становится законодательство страны. На родителя, не проживающего совместно с ребенком или игнорирующего свои обязанности, находясь в одном доме с сыном или дочерью (бывает и такое), возлагается ответственность ежемесячно перечислять средства на содержание и на создание всех необходимых условий для обучения и развития. Происходит это двумя способами:
- Родители при расставании заключают мировое соглашение, в котором прописывается фиксированная сумма алиментов или процент от общего дохода плательщика, дата выплат. Такой договор вступает в силу после заверения в присутствии обеих сторон нотариусом. Это самый удобный способ для родителей урегулировать все вопросы по дальнейшему совместному содержанию общих несовершеннолетних детей.
- Решение о принудительном взыскании алиментов принимает суд. Удержание денег из заработной платы и прочих выплат, полагающихся плательщику, происходит по судебному приказу или исполнительному листу. К этому способу чаще прибегают женщины, когда отец ребенка отказывается добровольно давать деньги для обеспечения привычного уровня жизни общих детей.
Расчет суммы алиментов производится с учетом количества всех рожденных детей, отцом или матерью которых является плательщик.
В Беларуси
От уплаты алиментов в Беларуси не освобождается никто. Это может иметь характер добровольный либо принудительный.
В первом случае все происходит на основе устной договоренности между родителями или заверенного нотариусом письменного соглашения.
Выплатой может быть:
- Твердая сумма — размер оговаривается заранее, однако не ниже той, которую бы установил суд.
- Индексируемая – меняется в привязке к курсу доллара или иным текущим условиям.
- Процент от зарплаты или прочего дохода.
- Единовременная выплата — это деньги, недвижимость и т. п.
Подобную договоренность можно расторгнуть только в присутствии обеих сторон и нотариуса.
В принудительном порядке алименты взыскивают двумя способами:
- через подачу искового заявления – дело рассматривается месяц;
- через приказное производство – решение выносят через 3 дня.
Алименты на 2 детей в республике составляют 33,3% от фактического дохода плательщика. Если человек безработный, на него возлагается ответственность по перечислению суммы, которую высчитывают исходя из размера БМП (бюджета прожиточного минимума). Так, с 1 августа 2020 года минимальная выплата составляет 256,1 рублей на двух несовершеннолетних (100% БМП).
В России
Алименты на 2 детей в России выплачивают, ориентируясь на прежние нормы. Оба родителя, живут они вместе или отдельно, состоят в зарегистрированном браке или свободных отношениях, разведены или нет, в одинаковой мере отвечают за своих несовершеннолетних детей. При этом максимальный порог выплат установить нельзя: все зависит от уровня доходов родителя. А вот низшую планку приблизительно определить можно. Денег должно хватать на то, чтобы обеспечивать несовершеннолетним те же условия, как если бы родители вели совместное имущество.
Супруга может потребовать также выплаты на свое содержание. Оснований для этого в СК РФ несколько:
- ребенку еще не исполнилось 3 года — мать все это время находится в декретном отпуске, так как должна обеспечить малышу должный уход;
- женщина беременна – на срок до родов и далее, в течение 3 лет;
- ребенок-инвалид – до его совершеннолетия либо бессрочно (при 1-й группе);
- бывшая супруга, на попечении которой остались дети, стала нетрудоспособной во время брака или после развода.
Женщина вправе идти в суд с заявлением и требовать доли от зарплаты или твердой суммы на свое содержание.
На каких условиях назначаются алименты
Если один из родителей (из практики – это обычно отец) отказывается добровольно выплачивать алименты, тогда ему придется сделать это в принудительном порядке. В такой ситуации нужно учесть несколько моментов.
Главное условие при выплате алиментов: факт отцовства должен быть установлен документально. Если в свидетельстве о рождении несовершеннолетних мужчина не записан в качестве отца, матери потребуется сначала заняться этим вопросом, а потом уже решать, сколько положено алиментов на двоих детей.
Вид алиментов обычно устанавливают, в зависимости от того, имеет ли плательщик официальный доход. Если да, выплаты представляют собой долю от этой суммы, а если нет, в суде потребуется рассчитать размер ежемесячного платежа.
Как устанавливается размер алиментов
Размер алиментов определяется по-разному.
Итоговая сумма может быть:
- Твердой (или фиксированной) — отправной точкой для расчета часто становятся прожиточный минимум, или МРОТ, установленный в конкретном регионе. Так обычно начисляют алименты в том случае, если плательщик не имеет официального или стабильного источника дохода, часто меняет работу. Еще одна причина – состояние здоровья несовершеннолетнего, когда доли 33,3% для лечения явно будет недоставать. Подобное решение принимает суд после предоставления истцом всех необходимых подтверждающих документов.
- Процентной — в расчет входит весь доход плательщика: официальная заработная плата, пособия (при их наличии), премии, деньги от сдачи жилья и т. п.
- Смешанной — состоящей из фиксированной суммы и процентов — когда плательщик имеет несколько разных источников дохода, часть зарплаты получает в натуральной форме или другой валюте; выплачивает алименты не только ребенку до 3 лет, но и ухаживающей за ним матери.
Родитель, воспитывающий несовершеннолетних самостоятельно, вправе подать исковое заявление в суд для пересмотра суммы алиментов в связи с изменением жизненной ситуации. Примеры: плательщик потерял или нашел работу, его доход стал неофициальным и т. п. Истец может выбирать, в какой форме желает получать алименты.
От ЗП
Если алименты выплачиваются на двух несовершеннолетних из заработной платы родителя, сумма удерживается на основании исполнительного листа, судебного приказа или мирового соглашения бухгалтерией. Процент алиментов на 2 детей в 2021 году составляет 33,3% (или третью часть) от всех начислений после вычета налогов. На каждого ребенка в итоге насчитывается по 16,5%. Деньги в таком случае:
- перечисляются одной суммой на счет получателя в банке, если дети рождены в одном браке;
- делятся на части, если – в разных.
По достижении совершеннолетия старшим ребенком выплаты на него прекращаются, далее производят перерасчет. Младшему теперь полагается 25% от дохода родителя каждый месяц.
Если женщина получает алименты от разных мужчин, учитывается количество иждивенцев у каждого из них. Один несовершеннолетний может получать 25% от дохода отца, а другой – гораздо меньше.
От прожиточного минимума
Иногда женщины полагают, что с безработного отца ничего взыскать нельзя. Это не так. Если плательщик признан неработающим, а также когда установить его настоящий доход трудно либо невозможно, суд обязывает выплачивать алименты на 2 детей в 2021 году в твердой сумме. Ее рассчитывают, ориентируясь на величину прожиточного минимума или МРОТ в регионе.
Вот самый простой образец расчета:
- Минимальный размер оплаты труда в России составляет 12 130 рублей.
- Это и становится отправной точкой в формуле: (12 130 – 13% налоговых отчислений) : 3 = 3517,70 руб.
- В итоге получают сумму, которую должен выплачивать родитель на каждого из двух детей.
С ростом МРОТ по правилам производится индексация выплат на детей: за этим обычно следит судебный пристав, к которому попало исполнительное производство. Однако, если прожиточный минимум снижается, сумма алиментов не должна становиться меньше.
Смешанные
Суд прибегает к такому способу редко. Возможные причины: плательщик имеет официальный и неофициальный доход, причем, первый не превышает МРОТ. В этом случае к 33,3% от зарплаты прибавляется твердая сумма, которую родитель выплачивает дополнительно.
Как посчитать
Алименты на 2 детей в 2021 году начисляются по той же схеме, что и прежде. Просчитать их желательно заранее, до подписания мирового соглашения или принятия судебного решения. Родитель, на попечении которого остаются дети, подавая исковое заявление, может сам обозначить приблизительный размер необходимых выплат с учетом интересов несовершеннолетних. Для этого целесообразно сложить суммы, которые регулярно уходят на содержание детей: учитывается покупка одежды и школьных принадлежностей, траты на питание и дополнительное образование. Это поможет заранее определить, в какой форме выгоднее получать алименты: процентной или твердой. Но важно предоставить судье все подтверждающие документы.
Истец должен рассказать и об источниках дохода плательщика, если они ему известны. Далее уже выбирают более подходящий для конкретной ситуации способ расчета.
Формула для расчета
Рассмотрим два варианта начисления алиментов: удержании процентов из зарплаты и в фиксированной (твердой) форме.
- Гражданин Иванов получает зарплату в размере 40 тысяч рублей. По исполнительному листу он должен выплачивать алименты на двух детей, рожденных в разных браках. Поскольку Иванов трудоустроен, отчислениями занимается бухгалтерия.
- Гражданин Семенов, проживающий в Москве, также должен платить алименты на двух детей. Но мужчина является безработным, официального источника дохода у него нет.
Определим, каков порядок расчета выплат в этих конкретных случаях.
Порядок действий бухгалтера на предприятии, где работает первый алиментоплательщик:
- Вычесть из зарплаты Иванова размер НДФЛ – 13%: 40 000 х 13% = 5200.
- Посчитать «чистый» доход работника: 40 000 – 5200 = 34 800.
- Алименты на двоих детей в 2021 году – третья часть от зарплаты (по 16,5% на каждого ребенка): 34 800 х 33,3% = 11 588,4.
- 11 588,4 : 2 = 5794,2 руб. Такую сумму получит мать каждого несовершеннолетнего.
Во втором случае по решению суда выплаты производятся в твердой форме с возможностью индексации при повышении минималки. При этом за основу берут уровень прожиточного минимума (в Москве это 17 679 рублей) или МРОТ (в столице сейчас 20 195, по стране – 12 130 рублей). Учитывают также уровень жизни и здоровье плательщика и его несовершеннолетних детей.
Калькулятор
Сейчас в интернете доступна услуга онлайн-калькулятора, с помощью которой легко посчитать размер алиментов на 2 детей в 2021 году. Для этого следует внести в форму данные (размер зарплаты плательщика, дату подачи заявления, количество несовершеннолетних детей) и произвести автоматический расчет. Это можно проделать заранее, чтобы при обращении в суд или заключении мирового соглашения знать, какими должны быть выплаты на детей.
Как выплачивать
Самый удобный вариант для плательщика – направлять алименты на банковский счет или банковскую карту (именно так обычно поступает бухгалтерия, если деньги взыскиваются из зарплаты работника). В этом случае всегда удастся доказать, что перечисления производились каждый месяц, в установленном размере.
Когда оплата производится наличными, необходимо брать у получателя подтверждающие документы: расписки, чеки на покупку вещей для ребенка и т. п. В расписке должны указываться паспортные данные сторон, дата передачи денег, сумма. Достоверность данных получатель подтверждает своей подписью. Только такой документ в случае спорных моментов может быть принят судом.
Еще один вариант – почтовый перевод. Если отчисление производит бухгалтерия, в сопроводительном бланке указывают сведения о том, за какой месяц перечислены алименты, сколько дней отработал за этот период плательщик, каковы размер зарплаты и налогов.
Документы, которые нужно предъявить
Исковое заявление о взыскании алиментов с родителя, в т. ч. при возникновении задолженности, нужно подавать в районный суд (по месту регистрации получателя или должника), о выдаче приказа на взыскание – в мировой.
Дополнительно нужно подать документы:
- основания для расчета денег на содержание несовершеннолетних (квитанции, чеки, договоры на обучение и проч.);
- копии свидетельств о рождении детей и их регистрации;
- копии свидетельств о заключении и расторжении брака (при наличии).
По последним требованиям, все документы высылают заказным письмом с уведомлением и описью плательщику, бланк об отправке прилагают к заявлению.
Другой момент – подача документов для снижения размера алиментов в связи с рождением второго ребенка. Для этого необходимо составить заявление с точным указанием всех обстоятельств: где и когда рассматривалось дело и принималось решение о назначении алиментов 25% на первого несовершеннолетнего, когда изменились обстоятельства. К запросу прикладывают копии решения суда (или соглашения), свидетельства о рождении детей, квитанцию об уплате пошлины. По решению суда плательщик получит новый исполнительный лист, по которому размер денежных удержаний на первого ребенка будет уменьшен.
До какого возраста платятся
Согласно части 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ, алименты выплачивают на ребенка до достижения им 18 лет. Исключение — приобретение полной дееспособности (это проявляется во вступлении в брак, официальном устройстве на работу) до этого возраста. После совершеннолетия, как сказано в статье 85, отчисления на ребенка сохраняются, если он не может работать и содержать себя самостоятельно, так как признан инвалидом.
Если муж платит алименты на 2 детей от первого брака, а у нас рождается ребенок
Частая ситуация: мужчина разводится, у него остается на попечении несовершеннолетний. Из заработной платы отца поступают ежемесячные отчисления на алименты в размере 25%.
Мужчина женится второй раз, у него рождается еще один малыш. Хотя семейный бюджет общий, вторая жена вправе подать заявление об удержании алиментов с ее мужа. Главная цель – уменьшить уже установленные отчисления с 25% до 16,5%, так как общий процент от зарплаты на алименты на 2 детей, независимо от того, какие женщины их родили, по закону составляет не более трети. Такое заявление о пересмотре выплат может подать и сам мужчина, поскольку деньги на содержание детей выплачивают, независимо от того, какие отношения связывают родителей.
Об адвокатах по алиментам
Решение о выплате на содержание детей принимается на длительный срок – до достижения ими совершеннолетия. За это время многое может измениться в обеих семьях: уровень дохода, состояние здоровья, семейное положение и т. п. В таких случаях поможет адвокат по алиментам.
К специалисту, хорошо разбирающемуся в тонкостях подобных дел, обращаются обе стороны. Юрист подскажет, как правильно составить исковое заявление и какие документы представить в суд для изменения суммы платежей.
При этом можно:
- уменьшить процент от зарплаты на алименты на 2 детей после рождения третьего малыша;
- твердую сумму при повышении МРОТ или необходимости оплачивать ребенку лечение и т. п.
Не обойтись без советов профессионала и при появлении задолженности у плательщика.
Наши юристы помогут вам в решении вопросов по алиментам (неважно, кто вы – плательщик или получатель) в короткий срок: правильно составят исковое заявление, подготовят нужные документы, выберут удобную форму оплаты и эффективную линию защиты.