Ссылка скопирована в буфер обмена

Какой процент алиментов на 1 ребенка в Беларуси

На одного ребенка
  • Поделиться:
Время прочтения - 4 мин.
Поделиться

Как и в России, алименты на 1 ребенка в Белоруссии начисляются и на несовершеннолетнего здорового, и на взрослого нетрудоспособного сына или дочь. Причем алиментоплательщиком и получателем детских денег выступают физлица.

Законодательная база выплаты алиментов в РБ

Законодательно алименты на 1 ребенка в Белоруссии регулируются следующими правовыми актами:

  • Кодекс о браке и семье (КоБС);
  • ГПК РБ (Закон Республики Беларусь № 238-З от 11 января 1999 г.);
  • Постановление Минтруда РБ № 67 от 22 июля 2020 г.

Также выплата алиментов регулируется Постановлением Совмина № 861 от 12 декабря 2019 г. При определении размера детских выплат на 1 малыша в расчет берется такой показатель, как «базовая величина» (БВ).

Размер алиментов на 1 ребенка в Беларуси

При отсутствии письменного соглашения о детях, брачного контракта или алиментного соглашения алименты в Беларуси на 1 ребенка начисляются в размере 25% от дохода алиментщика (ст. 92 КоБС РБ). Размер детской выплаты может быть снижен судом в следующих ситуациях (ст. 92 КоБС РБ):

  • если у алиментообязанного родителя есть иные несовершеннолетние сыновья (дочери);
  • когда алиментоплательщик-отец (мать) имеет 1, 2 группу инвалидности.

Если алиментная сумма не установлена соглашением о детях, родительским соглашением или брачным контрактом, то размер детских выплат на нуждающегося взрослого сына (дочь)-инвалида устанавливается районным судом в фиксированном размере или в сумме, равной определенному количеству БВ. При установлении суммы выплат суд учитывает семейный статус и матположение обоих родителей — и алиментщика, и алиментополучателя (ст. 99 КоБС РБ).

Развод и алименты Беларусь

Живя в Беларуси, нуждающиеся в матпомощи бывший муж (жена), занятые уходом за общим сыном (дочерью) до трех лет, также могут оформить алименты на одного ребенка (ст. 30 КоБС РБ). Размер взыскиваемых средств устанавливается районным судом исходя из матположения и семейного статуса обоих супругов в кратном отношении к БВ. С начала 2020 г. 1 БВ = 27 белорусским рублям.

Минимальные суммы

Если и мать, и отец являются трудоспособными лицами, то минимальная алиментная сумма на 1 ребенка составляет 50% БПМ на душу населения (ст. 92 КоБС РБ). Размер детских выплат может быть снижен судом, если у алиментообязанного родителя имеется еще один ребенок (дети) в возрасте до 18 лет. Алиментная сумма уменьшается и в том случае, если мама (папа)-алиментоплательщик имеет 1, 2 группу инвалидности.

До какого возраста ребенка

Родители обязаны содержать своего сына (дочь) до такого возраста (ст. 91 КоБС РБ):

  • до 18 лет;
  • бессрочно или до снятия группы инвалидности — если у взрослого сына (дочери) есть группа инвалидности.

Причем получение взрослым ребенком-инвалидом пенсии по инвалидности, стипендии или иных соцпособий, а также наличие у него недвижимости, не дающей дохода, не лишает его законных прав на получение алиментных выплат от своих родителей. Но привилегия предоставляется только в том случае, если взрослый инвалид не может работать и ему не хватает имеющихся денежных средств на удовлетворение собственных нужд (ст. 91 КоБС РБ).

Сколько должен выплачивать безработный

С 1 июля 2020 г. в Беларуси безработный родитель платит алименты за одного ребенка в таком размере (ст. 94, 110 КоБС РБ):

  • в размере, зафиксированном брачным контрактом или соглашением (о детях или алиментным);
  • 50% БПМ.

С начала августа 2020 г. БПМ равен 256.1 белорусского рубля (п. 1 Постановления Минтруда РБ № 67 от 22 июля 2020 г.). Соответственно, сейчас сумма алиментов на одного ребенка с безработного родителя в Беларуси равна 128.05 белорусским рублям.

Алименты в Беларуси

В размере, приведенном в ст. 94 КоБС РБ, алименты на одного ребенка в Беларуси удерживаются не только с неработающих родителей, но и с мамы (папы), имеющих временный заработок или получающих часть зарплаты в натуре (ИП, фермеры и др.).

Как подать на алименты

Заявление о взыскании алиментных выплат предъявляется родителем-взыскателем в суд по месту своей прописки или по адресу проживания алиментообязанного отца или матери (ст. 47, 395 ГПК РБ).

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • ксерокопия составленного заявления;
  • ксерокопия брачного свидетельства (ксерокопия судебного постановления (свидетельства) о разводе, если брак официально расторгнут);
  • ксерокопия свидетельства о рождении своего сына (дочери);
  • справка из УК (ТСЖ) о нахождении дочери (сына) на полном содержании алиментополучателя-мамы (папы);
  • справка с работы алиментообязанного родителя о размере дохода и о наличии (отсутствии) взысканий с него по иным исполнительным листам.

Кроме того, необходимо оплатить госпошлину.

Однако, алименты на одного ребенка в Беларуси начисляются по заявлению и без явки в суд только тогда, когда алиментополучатель не поднимает в районном суде вопрос об официальном установлении отцовства (материнства), или не привлекает к судебному процессу третьих лиц. При наличии дополнительных требований к алиментщику в суд нужно обращаться с алиментным иском, а не с заявлением (ст. 394 ГПК РБ).

Вам так же понравится