Родители обязаны обеспечить детям нормальные условия для роста и развития. Это не только норма морали, но и положение, закрепленное законодательно. Начисляются алименты на 1 ребенка в 2021 году согласно Семейному кодексу РФ.
Минимальный размер отчислений
Глобальных изменений в вопросах начисления алиментов текущем году не планируется, есть только точечные поправки к некоторым положениям.
Предельный размер алиментов на 1 ребенка четко не обозначен в документах. Величина выплат определяется в каждом отдельном случае, с учетом потребностей несовершеннолетнего и материального положения родителей.
На величину оказывает влияние два фактора:
- минимальная зарплата;
- прожиточный минимум (далее – ПМ), этот показатель зависит от региона.
МРОТ в РФ равен 12130 рублей. Но в некоторых регионах величина может быть другой. При назначении алиментов во внимание принимается региональный МРОТ при условии, что он больше федерального.
Если родитель, не проживающий с ребенком, официально работает, то алименты на 1 ребенка в 2021 году назначаются в размере 25% от получаемого дохода согласно справке НДФЛ. Но если плательщик получает очень мало, и четверть его заработка не может покрыть основные потребности ребенка, выплата может быть увеличена до размера прожиточного минимума.
Специальные случаи
Алименты на 1 ребенка назначают не в виде процентов от зарплаты, а как доля от всего чистого дохода. Если гражданин работает на двух работах, взыскание будет наложено на обе зарплаты. При расчете учитываются и любые другие выплаты – пассивный доход, пенсии, пособия, стипендия при обучении на очной форме в ВУЗе.
Если плательщик является должником, то размеры выплат могут быть увеличены. Допускается удержание до 50% от дохода до момента погашения долга.
Однако процентная формула начисления алиментных обязательств применяется не всегда. Нередко встречаются случаи, когда нерадивый родитель устраивается на работу с минимальной зарплатой и скрывает свои настоящие доходы. В такой ситуации приходится начинать долгое судебное разбирательство для выявления всех источников поступления денег.
Минимальный размер алиментов на одного ребенка может определяться в твердой сумме. Это обозначает, что плательщик должен каждый месяц выплачивать назначенные судом выплаты. На размер этой выплаты уровень дохода не влияет, она может быть и ниже 25% от дохода, и выше.
Назначают выплаты в определенной сумме в следующих случаях:
- доход непостоянный;
- человек получает заработную плату в натуральном виде (продукцией предприятия) или в иностранной валюте;
- у гражданина нет официального дохода – он либо не работает, либо работает неофициально, без оформления.
Сюда подходят и другие случаи, когда нет возможности рассчитать ставку в процентах от дохода. Суд учитывает все обстоятельства и назначает выплату в определенной сумме.
Если плательщик алиментов не работает
Выплаты с родителя, проживающего отдельно от детей, не прекращаются, даже если он не работает. Объем алиментов назначается в зависимости от статуса.
Если отец потерял работу и получил статус безработного, то ему назначается пособие, величина которого зависит от размера зарплаты на предыдущем месте работы или средней заработной платы по региону. С этого пособия безработный человек должен платить алименты на 1 ребенка в размере, определенном судом.
Если гражданин не регистрировался в качестве безработного, то алименты ему начисляются с учетом средних показателей ПМ в субъекте, если увольнение произошло более 1 года назад. Если человек уволился недавно, то величина выплат зависит от размера зарплаты на прошлом месте работы.
В том случае, если человек не работает вследствие нетрудоспособности (он инвалид либо пенсионер), то отчисления на содержание ребенка ведутся с получаемых социальных пособий.
Если отец не достиг возраста 18 лет и не имеет собственного дохода, то мать ребенка имеет право подать на взыскание средств на содержание ребенка на бабушек и дедушек вплоть до совершеннолетия отца. Назначенная сумма будет распределена между бабушками и дедушками с обеих сторон.
Если плательщик алиментов работает неофициально
Гражданин может не работать официально, но иметь источники прибыли. Взыскать алименты с неработающего человека сложно, но возможно. Есть два варианта решения проблемы:
- Если на руках есть документ – решение суда о назначении алиментов, то можно обратиться в службу приставов, заполнив заявление об отслеживании доходов и трат плательщика. Если человек официально не имеет дохода, но делает крупные покупки, к нему не может не возникнуть вопросы. Такое отслеживание позволяет определить доход неплательщика и взыскать с него назначенные выплаты.
- Второй путь – наличие свидетельских показаний, подтверждающих доходы плательщика. Свидетели могут сообщить, что гражданин где-то трудится без официального трудоустройства или имеет другой доход. Важный момент – свидетели не должны быть заинтересованными лицами.
После подтверждения доходов суд назначит алименты на одного ребенка. Чаще всего выплаты определяются в фиксированной сумме.
Если алименты уплачиваются на содержание ребенка и матери
Супруги должны материально поддерживать друг друга, это обязательство зафиксировано в 89 статье СК РФ. Оно сохраняется и в случае распада семьи при условии, что второй супруг нетрудоспособен.
Если развод состоялся, а ребенку еще не исполнилось 3 года, то выплаты назначаются не только на малыша, но и на родителя, который за ним ухаживает, находясь в декретном отпуске. В большинстве случаев с младенцем остается мать, а обязательства на ее содержание и содержание ребенка накладываются на отца.
Условие для назначений выплат на денежное содержание бывшей супруги – она должна находиться в декрете и заниматься малышом. Если женщина передала ребенка родственникам, а сама уклоняется от воспитания, то выплаты ей не положены.
Факт наличия дохода у женщины, находящейся в декрете, не является основанием для отказа в назначении алиментов на ее содержание. Но то, что у женщины есть доход, может существенно повлиять на размер выплат.
Не выплачиваются алименты на бывшую жену, если она после развода снова вышла замуж. В этой ситуации у отца есть обязательства только перед детьми, а саму женщину должен содержать новый муж.
Ежемесячные выплаты от бывшего мужа на содержание мамы и ребенка могут быть назначены, если брак был зарегистрирован официально. Подать на алименты можно, и находясь в браке, и после развода.
Если брак был гражданским, то есть не зарегистрирован в органах ЗАГС, то отец обязан выплачивать содержание ребенку, а вот выплаты его маме – дело добровольное. В законе не предусмотрена норма, обязывающая мужчину поддерживать материально гражданскую жену.
Если ребенок достигает совершеннолетия
Достигнув возраста 18 лет, далеко не все граждане способны содержать себя самостоятельно. Большинство молодых людей в этом возрасте продолжают обучение и не имеют дохода. Но нормы закона, обязывающей родителей поддерживать материально совершеннолетнего гражданина, не существует.
В 13 главе СК РФ указано, что содержание детей назначают только до 18 лет. Родители совершеннолетних детей содержать не обязаны, даже если они продолжают обучение.
Прекращаются выплаты алиментов в случае признания несовершеннолетнего гражданина дееспособным. Это возможно:
- при вступлении в брак, если все предписанные законом условия для заключения брака с несовершеннолетним лицом соблюдены;
- при прохождении процедуры эмансипации, которая может быть проведена для лиц старше 16 лет при условии, что они могут самостоятельно содержать себя.
Несмотря на то, что законопроект об обязательстве родителей материально поддерживать ребенка при очной форме обучении в ВУЗе вносился на рассмотрение, пока никаких изменений в законодательстве не произошло.
Если мать ребенка беременна вторым малышом
Жена имеет право требовать содержание от мужа, если она беременна. Получить выплаты можно, находясь в зарегистрированном браке или после развода. Напоминаем, что развод по инициативе мужчины в период беременности супруги и в течение 1 года после рождения ребенка невозможен. А вот расторжение брака по инициативе женщины может состояться.
Случается, что женщина узнает о беременности после официального распада семьи. В этом случае, если рождение ребенка произойдет в течение 300 дней с момента развода, отцом признается бывший супруг (если он не докажет обратное).
Для назначения алиментов беременной супруге необходимо соблюдении двух условий:
- брачные отношения должны быть зарегистрированы официально, при сожительстве оформить алименты не получится;
- беременность должна быть подтверждена медицинской справкой.
После рождения второго ребенка женщина может подать на алименты на содержание двух детей и себя на время декретного отпуска. Размер назначенных алиментов зависит от материального положения сторон и определяется индивидуально.
Минимальный размер выплат, который могут назначить в суде
При назначении алиментов на 1 ребенка суд руководствуется нормами Семейного кодекса. А там пока нет точных указаний, регулирующих минимальное детское содержание. Поэтому можно только приблизительно рассчитать минимум к оплате.
Выплаты в долях от дохода назначают, если у плательщика есть стабильный заработок. Так, алименты на 1 ребенка в 2021 году, как и ранее, составляют ¼ часть дохода. Доход отца не может быть ниже минимального оклада (это 12130 рублей).
Отчисления определяют после удержания налога на доходы физлиц. Чтобы рассчитать минимальный размер выплат, нужно проделать следующие арифметические действия:
- 12130 – 13% = 10553,1;
- 10553,1 : 4 = 2638,28.
При отсутствии стабильности в заработке назначают выплаты в фиксированной сумме. Минимум этой суммы – половина величины ПМ для ребенка в данном регионе. В случае изменения показателей сумма выплат индексируется.
Пример: в постановлении Правительства Москвы от 17 июня в первом квартале этого года ПМ на ребенка составил 14812 рублей. Соответственно минимальная выплата в твердой сумме – 7406 рублей.
Каждая сторона дела об алиментных обязательствах имеет право подать иск о корректировке размера назначенных выплат в связи с изменившимися обстоятельствами. Но основания для внесения таких изменений должны быть весомыми.