Ссылка скопирована в буфер обмена

Абьюзивные отношения: как не допустить и распознать

Отношения
  • Поделиться:
Время прочтения - 3 мин.
Поделиться

По статистике Всемирной организации здравоохранения (довольно печальной), каждая третья состоявшая в отношениях женщина хотя бы раз сталкивалась с тем или иным проявлением психологического или физического насилия, или абьюза. Чтобы этого избежать и не стать жертвой абьюзивных отношений мы расскажем главные черты абьюзера, которые помогут распознать его в самом начале.

Что такое абьюз?

Абьюз — по сути насилие, как физическое, так и эмоциональное. Но если с физическим все более-менее разобрались, хотя бы потому, что его невозможно не заметить, то эмоциональное насилие до сих пор как будто пребывает в серой зоне. Зачастую оно тонкое и изощренное, и жертва может даже не сразу понимать, что отношение другого человека к ней — это эмоциональное насилие. А поступки автора насилия оправдываются его плохим настроением или справедливой реакцией.

Абьюз, в отличие от конфликта, предполагает ситуацию неравенства между участниками, то есть один пребывает в позиции более сильного. Кстати, речь не только про физическую силу, но также про экономическое преимущество. Классический пример абьюзивных отношений — женщина не имеет доступа к деньгам, ограничена в общении с подругами и полностью зависит от решений мужчины. Но об абьюзе можно говорить не только в контексте пары мужчины и женщины, но и в ЛГБТ-отношениях, а также в дружбе или на работе.

Главные черты абьюзера

  • Агрессия и жестокость

Это может быть физическое или эмоциональное насилие, оскорбления, пренебрежительное отношение к людям.

  • Вспыльчивость

Абьюзер может часто испытывать гнев, ярость, раздражительность. Могут быть признаки психопатии.

  • Жажда власти

Абьюзер хочет главенствовать над людьми. Старается поглотить своей личностью окружающее его пространство. Невыполнение его указаний приводит к конфликтам и упрекам с его стороны.

  • Непредсказуемость, ненадежность

Планы могут рушиться в самый последний момент. Абьюзеру не свойственно проявление чуткости, он не учитывает желания или чувства партнера.

  • Не признает свою вину

Абьюзер всегда будет говорить, что виноват кто угодно, но не он. Ему не хватает смелости признавать свои ошибки и учиться на них.

Как не попасть под влияние абьюзера?

Печально, но у нас почти нет средств, которые могли бы изменить дисбаланс «жертва — абьюзер». И это потому что невозможно переделать насильника. Всё, что мы можем сделать, — свести к минимуму воздействие токсичных отношений. Здоровый эгоизм — лучший способ защиты. Его тяжело вырастить в себе, особенно если где-то внутри сидит желание всем понравиться. А также стать мифическим «хорошим человеком» и заслужить одобрение окружающих. Именно это стремление толкает нас на попытки угодить абьюзеру, которому невозможно понравиться.

Тем не менее игнорирование насильника — лучший способ. Когда манипуляции на чувстве вины и низкой самооценке не будут давать эффекта и отдачи, абьюзеру станут неинтересны издевательства. Чтобы не попадать в зависимость от токсичных отношений, нужна самостоятельность.